Найти тему
275 подписчиков

Продолжаю рассказывать вам о музыкантах, сражавшихся за Родину, об их жизни, творчестве и подвиге во имя Великой Победы. Сегодня мой рассказ об Игоре Дмитриевиче Вейсе.


Игорь Вейс родился в Москве в 1906 году. Как и представители многих музыкальных династий, в детстве он проявил большие способности к музыке. В начале 1920-х он учился в Музыкальном техникуме имени братьев Рубинштейн, а в 1926 Игорь Вейс поступил на фортепианное отделение Московской консерватории.
В дальнейшей судьбе Игоря Вейса были тяжелые времена. В начале 1930-х он был арестован и отправлен в лагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. Но в лагере Вейс организовал музыкальную самодеятельность, написал оперу «Плотина №6» и поставил ее силами заключенных. После досрочного освобождения в 1934 году он был восстановлен в Консерватории и стал учиться в классе органа у А.Ф. Гедике, также занимался композицией с известным теоретиком и композитором Н.С. Жиляевым.

Игорь Вейс с отличием окончил консерваторию в 1936 году по классу органа. Мастерство Вейса-органиста высоко оценивалось как специалистами, так и меломанами.

С 1937 года он стал ассистентом А.Ф. Гедике, а позднее – ассистентом А.Б. Дьякова в классе камерного ансамбля. В 1937-1941 Игорь Вейс выполнял обязанности органного мастера. Начал писать научный труд об истории органа «История органа».

С началом Великой Отечественной войны музыкант вместе с другими преподавателями Московской консерватории ушёл в народное ополчение. 5 июля 1941 г. он стал добровольцем 8-ой Краснопресненской дивизии. В октябре 1941 г. Игорь Вейс погиб под Вязьмой.

На фото И. Д. Вейс и А.Ф. Гедике.
#МузыкантыПобеды
Продолжаю рассказывать вам о музыкантах, сражавшихся за Родину, об их жизни, творчестве и подвиге во имя Великой Победы. Сегодня мой рассказ об Игоре Дмитриевиче Вейсе.
1 минута