Найти тему

Авиаперелеты и сердечно-сосудистые заболевания ✈

Очень часто пациенты с заболеваниями сердца спрашивают, можно ли им летать на самолёте. В целом, это вполне безопасно. Однако нужно принимать во внимание имеющиеся риски и заранее подготовиться к полету.
❗Наибольшего внимания требуют: ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмии (чаще всего фибрилляция предсердий), сердечная недостаточность и легочная гипертензия.
Именно эти состояния могут усугубляться во время полета или даже приводить к жизнеугрожающим ситуациям.
Также заслуживают внимания пациенты, недавно перенёсшие операцию на сердце, и те, у кого стоит электрокардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор.
⛔ Возможные риски
Для большинства людей с сердечными заболеваниями авиаперелеты не представляют серьезного риска. Но есть некоторые аспекты полета, которые могут быть проблематичными – например, ограниченное пространство, пониженная концентрации кислорода, обезвоживание, снижение атмосферного давления, повышенная нервозность.
В ограниченном пространстве мы скованы в движениях. А как многие знают, длительная иммобилизация приводит к образованию тромбов в глубоких венах ног. Эти тромбы могут отрываться, когда человек начинает двигаться, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии. Последняя является жизнеугрожающим состоянием.
Профилактика проста – во время полета необходимо периодически вставать и ходить по салону, когда это разрешено; если же ходить запрещено, выполняйте простые движения стопами, напрягайте икроножные мышцы, чтобы стимулировать кровоток. При длительных перелетах (более 4-х часов) лучше все же вставать, так как тромбы могут образовываться и в венах бёдра и паха. Находясь в сидячем положении сложно простимулировать кровоток в этих зонах. Также очень помогает компрессионный трикотаж.
Лицам с недостаточностью коронарного и мозгового кровообращения необходимо удостовериться, что авиаперевозчик сможет предоставить на борту кислород. На большой высоте напряжение кислорода в крови снижается (проще говоря, меньше кислорода поступает к органам) и при наличии препятствия на пути кровотока, как при ИБС и других атеросклеротических поражениях (артерии шеи, кишечника, ног), ишемия усугубляется. Важным в этом случае является и разжижение крови препаратами, так как обезвоживание, которое возникает на высоте, приводит к сгущению крови, артериальным тромбозам. Оно может спровоцировать сердечный приступ, транзиторную ишемическую атаку, острую ишемию кишечника, ног.

Повторюсь, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием для перелётов. Тем не менее, нестабильные состояния, которые не контролируются препаратами и требуют врачебного внимания, должны заставить пациента задуматься и принять необходимые меры предосторожности: проконсультироваться с врачом, стабилизировать состояние, скорректировать терапию, уточнить наличие кислорода на борту, отложить перелёт, если состояние внезапно ухудшится прямо перед полетом.

Как всегда, мне важно ваше мнение - понравился ли пост - пишите комментарии, задавайте вопросы, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, сохраняйте и делитесь информацией с теми, кому он пригодится, и конечно же, ставьте ❤️❤️❤️🔥🔥🔥

Люблю вас всех❤️❤️❤️

Авиаперелеты и сердечно-сосудистые заболевания ✈ ⠀ Очень часто пациенты с заболеваниями сердца спрашивают, можно ли им летать на самолёте. В целом, это вполне безопасно.
2 минуты