Найти в Дзене

Ведущая вечера актриса Анна Загребнева напомнила о мероприятиях, организованных Сообществом ревнителей памяти митрополита Вениамина: о праздновании в 2022 году столетия Петроградского процесса, о конференции в Синем зале епархиального управления - бывшей Крестовой митрополичьей церкви, состоявшейся 13 ноября 2023 года. Анна Загребнева обратила внимание на QR-код в программке, который ведет в группу сообщества "ВКонтакте", отметила, что деятельность Сообщества ревнителей памяти митрополита Вениамина благословил Патриарх Кирилл.


Протодиакон Владимир Василик в докладе "Поместный собор и "чудо в Чудовом монастыре" подчеркнул, что митрополит Вениамин был чужд любой партийности, в дни революционных потрясений молился за всех и призывал к этому паству. Владыка Вениамин участвовал в Поместном Соборе 1917 года. В это время в Петрограде произошла революция, но в столице она была довольно бескровной: погибли несколько человек, и то число случайно. Однако в Москве противостояние было кровавым. Вспыхнул юнкерский мятеж, и с 29 октября (по старому стилю) большевики начали обстрел центра Москвы, в том числе Кремля. Сохранилось письмо владыки Вениамина протоиерею Философу Орнатскому, в котором он описывает, что стену его комнаты пробили два снаряда, причем он вышел из нее за несколько минут до этого. Стена была разрушена, но икона Богородицы, висевшая на ней, осталась цела. Эти события и были настоящим чудом. Отец Владимир продемонстрировал фотографии разрушенных тем обстрелом храмов, дворцов и музеев Кремля, рассказал о брошюре "Расстрел Московского Кремля", описывающей ущерб, нанесенного Кремлю вооруженными красногвардейцами, авторства епископа Камчатского и Петропавловского Нестора (Анисимова; 1885-1962). Единственным радостным событием на Поместном Соборе, по словам епископа Нестора, было избрание Патриарха Тихона.

Протодиакон Владимир Василик отметил, что, несмотря на участие иностранцев, в основном делали революцию русские православные, но заблудшие люди. Почему так случилось? Основной причиной было то, что простой народ, по сути, мало знал о своей вере, поэтому в наше время необходимо подлинное православное просвещение.

Протоиерей Константин Головатский выступил с докладом "Деятельность священномученика Философа Орнатского в Казанском соборе и устроение храма в крипте собора". Отец Константин отметил, что отец Философ был одним из наиболее авторитетных священников нашей епархии, традиционное благочестие сочеталось в нем с яркой общественной деятельностью. Святой Иоанн Кронштадтский был духовником отца Философа, кроме того, они состояли в родстве. Отец Философ издавал труды отца Иоанна. В 1890 году протоиерей Философ Орнатский стал членом Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, затем возглавил это общество. По его инициативе построено 12 храмов и множество благотворительных учреждений. Отец Философ с 1913 года был настоятелем Казанского собора. Он принимал активное участие в помощи фронту, отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов. Был участником Поместного собора, произнес там речь о необходимости крестных ходов. Сам организовал в январе 1918 года крестные ходы в защиту Александро-Невской лавры от большевиков. Именно митрополит Вениамин и отец Философ были инициаторами устройства в крипте собора храма священномученика Ермогена. Такое посвящение было особенно уместно в Казанском соборе, поскольку Патриарх Ермоген - автор сказания о явлении Казанской иконы Божией Матери. Работы были начаты, но завершения своих трудов отец Философ не увидел. Устройство храма продолжалось и после его мученической кончины. В послереволюционные годы в устройстве этого храма был и практический смысл: собор не отапливался, необходимо было создать нижний теплый храм. Патриарх Тихон приезжал и смотрел за ходом строительства. В январе 1921 года нижний храм был освящен митрополитом Вениамином. Отец Константин коснулся и истории современного восстановления и освящения храма 13 августа 2019 года.