84 подписчика
Евросоюз продолжает продавливать Apple, но компания пока успешно купирует попытки сделать на айфоне коммунизм постановкой технических ограничений. Закон ЕС о цифровых рынках, вступивший в силу в прошлом месяце, требует, чтобы на мобильные устройства можно было устанавливать приложения в обход каталогов прямо из Интернета. Идея заключается в том, чтобы сделать смартфоны более похожими на персональные компьютеры, для которых установка программ из Интернета является второй натурой. Но для Apple это огромные перемены, которые могут пошатнуть ее бизнес App Store, особенно если этот подход распространится за пределы Европы. Об этом пишет Марк Гурман для Bloomberg.
Разумеется, Apple было бы удобнее работать с требованием ЕС разрешить сторонние магазины приложений. Такие магазины очень сложно создавать и эксплуатировать, поэтому кажется маловероятным, что таковых появится много. Да и для потребителей такой опыт может оказаться не слишком приятным. Пользователям придется сначала запускать магазин, создавать учетную запись и искать то, что им нужно, в незнакомой среде.
В отличие от этого, загрузка из Интернета довольно проста: достаточно зайти на сайт разработчика или найти ссылку на скачивание через Google.
Но даже если Apple не хотела предлагать загрузку из Интернета, теперь эта функция появилась. Она присутствует во второй бета-версии iOS 17.5, которая вышла на прошлой неделе. При этом загрузка приложений все равно будет сопряжена с некоторыми препятствиями. Программа должна быть нотариально заверена с активной учетной записью разработчика, а перед установкой приложения iPhone выдаст экран разрешения. Кроме того, разработчику придется заплатить пол-евро за каждую установку свыше 1 миллиона в год.
Очевидно, что Apple не приветствует этот новый подход с распростертыми объятиями.
1 минута
22 апреля 2024