22 подписчика
ВЫ спрашивали: Что выгоднее в 2024 году - аренда или ипотека?
*Данные о стоимости аренды и размере ипотечных платежей за март 2024 года:*
Слева указана стоимость аренды обычной квартиры размером 35 квадратных метров (выраженная в тысячах рублей), справа — размер месячных платежей по ипотечным кредитам на новые и вторичные жилые объекты (также в тысячах рублей). Данные организованы в соответствии с уровнем арендных ставок и предоставлены сервисами Домклик и Сбербанка для ведущих регионов России.
**Основные выводы от экспертов:**
1. В среднем по России, наём квартиры обходится дешевле, чем ежемесячный платёж по ипотеке. Например, аренда типовой квартиры в 35 кв.м. стоит 24,1 тыс. рублей, в то время как ипотечный платёж за похожую недвижимость составляет 30,5 тыс. рублей на новостройки и 30,4 тыс. рублей на вторичном рынке.
Из всех крупных регионов исключение составляет только Москва, где аренда превышает ипотечный платёж как в новостройках, так и на вторичке (на 40% и 5% соответственно) из-за стабильно высокого спроса и, как следствие, высоких цен, которые в 2–4 раза превышают показатели других крупных регионов.
2. Разница в ставках между ипотекой на первичном рынке и стоимостью аренды составляет 26,3% во всей России, хотя в большинстве мегаполисов разница значительнее. Наибольший разрыв наблюдается в Омской (69,7%), Ростовской (66,5%) и Самарской (48,9%) областях. Наименьшее отличие фиксируется в Новосибирской области (1,3%), Санкт-Петербурге (3,3%) и Свердловской области (12,7%).
3. На рынке готового жилья разрыв между арендной платой и ипотечными взносами тоже превышает среднероссийские значения, достигая почти 26%. Наибольшее превышение наблюдается в Московской, Ростовской и Омской областях с соответствующими показателями 73,2%, 72,3% и 68,7%. Меньше всего различия в Свердловской (12,9%), Новосибирской (18,8%) областях и Санкт-Петербурге (24,1%).
**Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка: "Несмотря на общий рост арендных ставок, различие в стоимости аренды и размере ипотечных платежей на первичном рынке остаётся значительным по всей стране. Ожидаются изменения в условиях предоставления льготных ипотек и ужесточение требований к заемщикам, что потенциально увеличит интерес к рынку долгосрочной аренды и продолжит стимулировать рост стоимости аренды"
**Изменения за последние полгода:**
Сравнивая текущие данные с сентябрьскими цифрами 2023 года, можно отметить значительный рост арендных ставок почти во всех ключевых регионах, кроме Краснодарского края, с увеличением на 20% и более в Новосибирской (+23,9%), Нижегородской (+23,2%) и Ленинградской (+19,2%) областях, а также умеренное снижение ипотечных платежей на первичном рынке по России и в большинстве рассмотренных регионов.
Вообщем, цифры не обмануть, и сегодня востребованность на сдачу жилья в аренду набирает обороты.
А отсюда и прямой путь к пассивному доходу для собственников.
И опять же у аренды тоже есть свой порог доходности, и когда квартира кормит тебя - это всегда приятнее.
А как сделать так, чтобы не стать "рабом" своей же квартиры? Об этом я рассказываю на личных консультациях и распаковках. Записывайтесь и мы разберемся с вашей ситуацией вместе, это ни к чему вас не обязывает, но дает бОльшие возможности для своей финансовой свободы.
Подписывайтесь на мой канал, и будьте в курсе нужной информации t.me/Sdelkotspa
2 минуты
22 апреля 2024