Найти тему
399,3 тыс подписчиков

Психолог Мирослава Буш рассказывает, почему люди стали меньше общаться, и что с этим делать


Известный факт: на сегодняшний день люди стали меньше общаться. Из-за соцсетей многие теряют навык личного общения. Даже звонить друг другу мы стали меньше, люди стараются больше писать, пользуются мессенджерами. Что безусловно, влияет на навык общения. Это общая история. А теперь рассмотрим причины, по которым люди стараются остаться в одиночестве.

Неумение общаться
На самом деле этих причин всего две. Первая — это как раз неумение общаться и строить отношения. Как ни печально, таких историй много среди молодежи. Они и так чувствуют свои комплексы, но к этому добавляется еще и то, что из-за соцсетей они просто не знают, как правильно нужно вести себя, выстраивать коммуникации. Поэтому когда они встречаются в реальной жизни и кого-то из них не принимают, то человек замыкается в себе, закрывается и считает, что в одиночестве ему безопаснее.
Здесь еще плохую шутку сыграла такая популярная психологическая установка, которая гласит: «Вас должны принимать таким, какой вы есть». Но это в корне неверно. Никто не готов принимать людей такими, какие они есть. Люди не готовы мириться с чужими недостатками. А когда вдруг появляется такой «герой», который говорит: «Да, я такой плохой, принимайте меня таким», никто не идет к нему навстречу. И получается, что он один раз сталкивается с непринятием, второй раз и третий. Потом говорит, что среда агрессивна и что он не готов ни с кем общаться, потому что другие его не принимают. Это тоже очень серьезная проблема. Люди в итоге оказываются в изоляции.

Страх ошибок
Более взрослые люди выбирают одиночество, имея груз прошлых обид. Они считают, что следующие люди, партнеры в их жизни будут такими же плохими, обидят их так же, как уже кто-то обижал когда-то.
Когда у человека не получилось общение с окружающими, он начинает декларировать одиночество. Это касается и дружеских отношений, и романтических, семейных. Когда у него что-то не получилось, он начинает повторять: «Я хочу быть один, мне одному комфортно». На самом деле за этими словами кроется негативный опыт. У человека не получилось построить отношения, тогда он говорит, что ему хорошо в одиночестве. И некоторые люди говорят это очень убедительно. Не верьте, что бы этот человек ни говорил. Потому что природа создала людей социальными. Люди не могут находиться в одиночестве. Люди — не одиночки. Одно из самых тяжелых наказаний — когда человека помещают в одиночную камеру, когда его закрывают в одиночестве. И в этом одиночестве он начинает сходить с ума. Поэтому нам всем нужно общение. И ему нужно учиться, не боясь ошибиться или оказаться неправым.
Психолог Мирослава Буш рассказывает, почему люди стали меньше общаться, и что с этим делать  Известный факт: на сегодняшний день люди стали меньше общаться.
2 минуты
359 читали