79 подписчиков
Детей много – не забыт Богом
Библиотека «Первоцвет» еще с прошлого года знакомит детей с культурой народов, проживающих на территории Восточной Сибири. Предыдущие встречи были посвящены чаепитию, охоте, обрядам, связанным с огнем. На пятом, заключительном, мероприятии юные участники узнали о русских и бурятских семейных традициях.
Семейные традиции – одни из самых древних и хорошо сохранившихся. Они идут из глубины веков, когда ни государств, ни даже народов еще не было, а кланы, племена и семьи уже были.
Светлана Васильева, заведующая центральной детской библиотекой «Первоцвет»:
«Сегодняшнее мероприятие посвящено рождению ребенка и имянаречению, а также тем традициям и обрядам, которые были приняты и соблюдались у русских и бурят – тех народов, которые проживают на территории Восточной Сибири. Это последнее мероприятие большого проекта, который некоммерческая организация «БиблиоМир» и библиотека «Первоцвет реализуют совместно уже на протяжении восьми месяцев. Проект «Сокровища нации: Традициям быть!» – это пятый проект, цель которого популяризация культуры народов, проживающих на территории Иркутской области, города Усть-Илимска, в частности, и всей Восточной Сибири».
Во время представления дети узнали, что имя ребенка считалось священным, связанным с его душой. Открыли для себя тайны обрядов первого пеленания и укладывания младенца в люльку. Ребята активно выполняли все задания, подготовленные сотрудниками библиотеки. Интересно, что обряды русских и бурят зарождались вдалеке друг от друга. Но тем не менее, многие традиции – похожи. Например, наличие имени-оберега.
«Вот у нас, допустим, если ребеночек хиленький или больной рождается, мы ему еще тайное имя даем. Какое-нибудь заведомо уродливое, чтобы злые духи не обращали внимания на ребенка. Так и появляются у нас дети с именем Балта – камень или Хазагай – кривой. А если ребеночек здоровенький рождается, то родители не боятся и красивым именем назвать. Допустим, Алтан – золотой или Бадама – красавица».
Также буряты считали, что уберечь дитя от злых духов помогает окуривание колыбели лекарственными травами. Сама люлька украшалась шиповником и лентами.
«Такие ленточки разноцветные говорят о том, сколько детей в этой люльке выросло. Давайте, посчитаем сколько. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. Колыбель и пространство все. От всего плохого».
Поучаствовав в обрядах пеленания и укладывания младенцев, зрители погрузились в таинственную атмосферу древнерусского обряда «перепекания» младенца, узнав все тонкости этого мастерства. «Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Ивашку, возможно, – отголосок старинного обряда. К нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца. Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы ребенок не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы. Может быть и зря, «добропорядочную знахарку» Бабу-Ягу сказочники превратили в «кровожадную злодейку», пекущую в печи детишек...
«Вот кусочек теста. Нам нужно его положить на лицо ребеночку, чтобы он не обжегся. Но кладем тесто так, чтобы носик не закрывало, чтобы ему можно было дышать. Вот. Теперь на лопату и в печь».
После представлений все гости с удовольствием отправились пробовать национальные угощения – ягодный морс из красной смородины и ирги с традиционной выпечкой – боовой.
Со следующего года центральная детская библиотека «Первоцвет» совместно с некоммерческой организацией «БиблиоМир» запустит новые проекты: о сохранении русского языка, о культурах русского народа и других славян. Больше об этих мероприятиях жители города могут узнать на сайте библиотеки.
3 минуты
22 апреля 2024