Найти тему

dzen.ru/...c9c


Доброе утро. К вчерашнему посту делюсь хорошей новостью моего доверителя.

Я представлял интересы доверителя в следственном комитете. Доверитель подозревался в нанесении телесных повреждений, повлекших лёгкий вред здоровью мужчине. Самое неприятное для доверителя то, что подозревали его в преступлении, с применением предмета, которым он якобы нанес телесные повреждения.

На консультацию мужчина пришел ко мне спустя более месяца, после инцидента. На момент его разговора со мной, я понял, что в этот период было упущено несколько моментов моим доверителем.

Так как конфликт действительно был, не признавать и отрицать был не тот вариант, на который следовало полагаться. Учитывая обоюдность конфликта, с моей стороны сразу был задан вопрос, а обращался ли мужчина в полицию с заявлением на противоправные действия в отношении него, обращался ли он за медицинской помощью. Как Вы думаете, каков был ответ? Естественно нет. Это была одна из первых ошибок. Даже если у Вас нет видимых телесных повреждений сразу после конфликта, я настоятельно советую обращаться в медицинское учреждение за фиксацией нанесения вам ударов, если таковые были. Более того, если видимых телесных повреждений нет, вы могли испытывать в момент конфликта стресс, иные симптомы стресса. Также, могу вам с уверенностью сказать, что ряд повреждений проявляются уже после того, как прошло два или три дня с момента конфликта (драки, ударов, падений). А момент фиксации в медучреждениях поможет Вам в представлении доказательств этого момента в правоохранительные органы.

Обращение в медицинское учреждение с телесными повреждениям после конфликта автоматически фиксируется в полиции, после чего должностные лица обязаны провести процессуальную проверку по этому факту, по результатам которой принимается решение: либо возбуждается уголовное дело, либо возбуждается дело об административном правонарушении, либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Естественно, после того, как мой доверитель не сделал эти действия, его оппонент обратился за медицинской помощью и написал заявление в полицию. А так как доверитель является депутатом местного самоуправления одного из районов Республики Башкортостан, то материалы проверки передали в Следственный комитет, так как это их подследственность.

Выбор позиции был однозначный, срочное примирение с оппонентом. Так как дело было ещё не возбуждено, в адрес следователя и руководства СК было направлено письмо о дополнительно опросе потенциального потерпевшего, дополнительном опросе моего доверителя и его свидетеля.

Ряд наших ходатайств было удовлетворено следователем. Учитывая, что оппонент претензий никаких не имел, при повторном опросе потенциального потерпевшего и моего доверителя, у следователя сразу возникли сомнения в правомерности возможного возбуждения уголовного дела по п. "В" ч. 2 ст. 115 УК РФ, то есть с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия. Итог таков, что следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что очень нас порадовало.

В этом случае мы действовали на упреждение. При возбуждении уголовного дела, была бы уже совсем иная история для моего доверителя.

С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.
dzen.ru/...c9c  Доброе утро. К вчерашнему посту делюсь хорошей новостью моего доверителя.  Я представлял интересы доверителя в следственном комитете.
2 минуты