Найти в Дзене
18 подписчиков

Как оценить себя, как специалиста? На что ориентироваться?

Законы рыночной экономики, в частности, закон спроса и предложения – уже давно дал ответ на этот вопрос.
Есть спрос и очередь желающих – повышай цену. И наоборот. Выдумывать ничего не надо. Тут еще, конечно, попутно появляется много вопросов сопутствующих. А точно ли это нужно людям? А точно ли в такой конфигурации или надо что–то менять? А люди вообще знают, что есть такая штука?
Отвечая на эти вопросы, мы лучше понимаем проблемное поле, а следовательно и задачи, которые нужно решить. Докручивать продукт/услугу до состояния востребованности или каналы коммуникации, чтобы народ вообще узнал и т.д.

Дальше уже можно смотреть и измерять. И тут самые верные ориентиры – количественные или качественные изменения в реальности, после нашей работы.

Для примера возьмем стратегию. Что будет результатом, который можно как–то измерить?
Верно, изменения, которые нужно измерить, условное "до–после".
Выросла прибыль/выручка/маржинальность – на сколько?
Измерили и вот уже твердый результат и реальные изменения.
Значит и о себе можно говорить, как о специалисте, который этот показатель через стратегию увеличит. И цена сразу же становится понятной.

Часто после завершения работы мы слышим фразу от собственника бизнеса или команды отдела маркетинга, если это крупная компания: "Стало понятно куда идти и что делать".
Тут не количественные, а качественные изменения. Их тоже можно измерить: "непонятно – понятно". И опять о себе можно заявить, например, как о том, кто превращает хаос в структуру.

Или, мое самое любимое, когда на презентации бренд платформы у заказчика начинают течь слезы. Трогательные, искренние, слезы счастья. И шепот: "Вы сделали то, что я не могла сформулировать 15 лет. Я так счастлива. Это моя мечта, это так вдохновляет". Измеряем? Конечно! Для нас это важный показатель. Мы его называем: "субъективный уровень счастья/благополучия". И опять "до–после". И тут мы тоже можем говорить о том, что после стратегии будет: вдохновение, мотивация, силы, смысл и пр.

Таких показателей очень много, я привел лишь несколько примеров для понимания. Чтобы себя оценить, нужно понимать, с какими показателями работаете именно вы, как и что вы можете трансформировать. В своей работе, во всех наших услугах у нас есть эти показатели, они прописаны во всех методологиях услуг.

30 апреля мы начинаем новое обучение. Будем погружаться в нашу методологию, писать стратегии и конечно находить свою силу и свои метрики изменений.

Посмотрите, какой невероятный продукт у нас получился.
Кстати, у нас на курсе тоже есть количественные и качественные показатели, на которые мы ориентируемся – изменения студентов.
Как оценить себя, как специалиста? На что ориентироваться? Законы рыночной экономики, в частности, закон спроса и предложения – уже давно дал ответ на этот вопрос.