158,4 тыс подписчиков
«В шесть часов вечера после войны» 1944 года — картина знаменитого режиссёра Ивана Пырьева, ученика Сергея Эйзенштейна и Всеволода Мейерхольда.
Это был не первый его фильм, снятый в эпоху прославления советского строя и достижений трудового народа. До этого, как мы помним, были «Трактористы». Это и не первая работа времён войны — «Свинарку и пастух», например, закончили осенью 1941-го. Несмотря на всю обстановку, Пырьев снял его, верный себе — не забыв о лирике и романтике.
Главные роли сыграли Марина Ладынина и Евгений Самойлов. Работали в эвакуации — Москву для этого построили на киностудии в Ташкенте. Позднее переместились на натуру, в освобождённую Истру. Здесь декорации строить не пришлось. «Бронепоезд, который встречают Кудряшов и Варя, был настоящий, самолет был настоящий, и девушки-зенитчицы были самыми настоящими девушками-зенитчицами…», — вспоминала Ладынина.
На экраны «В шесть часов вечера после войны» вышла в 1944-м, предсказав долгожданную победу за год до окончания войны.
Смотрим фильм в рамках программы «Фильмы столетия» — к вековому юбилею киноконцерна «Мосфильм» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Ждём вас каждый последний четверг месяца — показываем знаковые фильмы киностудии. 25 апреля в программе фильмы 40-х годов: «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Каменный цветок», «Сказание о земле Сибирской» и «Иван Грозный».
#МЗК40е #фильмыстолетия #МЗК100
1 минута
21 апреля 2024
370 читали