84 подписчика
“Международный междусобойчик” – 2
#международныймеждусобойчик #европарламент #Voxpopuli
Выборы в Европарламент & “рука Кремля”
ЧАСТЬ II.
Квинтэссенцией позиции либеральных СМИ в отношении правоконсервативных и “евроскептических” сил перед выборами в Европарламент является тезис обозревателя The Guardian Армиды ван Рэй: «Пропутинские ультраправые набирают популярность в Европе — и это может обернуться трагедией для Украины».
Здесь и обязательный ярлык – “пропутинские”, и прямое обвинение этих сил в пособничестве Кремлю в “украинском вопросе”.
В качестве информационного повода статья использует недавнюю победу Петера Пеллегрини на президентских выборах в Словакии, которая “консолидирует власть премьер-министра Роберта Фицо”; по мнению The Guardian “триумф Пеллегрини стал очередной победой политиков, поддерживающих Владимира Путина в Европе”.
Издание приводит факты роста поддержки ультраправых в Нидерландах и Португалии на парламенски выборах, и у автора “складывается ощущение, что ультраправые набирают обороты и выходят за пределы своей привычной электоральной базы”.
На особом счету в коалиции “пропутинских” ультраправых сил – Австрийская партия свободы и Национальное объединение Марин Ле Пен во Франции, которые “не рассматривает Россию как серьёзную угрозу безопасности и не желает поддерживать столь необходимую координацию с НАТО в области политики безопасности и обороны”.
The Guardian утверждает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе приход большого числа крайне правых в Европарламент лишит ЕС возможности координировать необходимую поддержку Украины, что “будет трагедией для украинского народа”.
А в долгосрочной перспективе это “сделает европейские страны уязвимыми для иностранного враждебного вмешательства во все аспекты жизни, что в конечном итоге фундаментально подорвёт принципы демократии”.
В целом, как свидетельствую опросы, по результатам июньских выборов центристские партии потеряют немало мест в пользу ультраправых и евроскептиков.
Согласно прогнозам платформы Europe Elects, которая проводит опросы общественного мнения в 27 странах ЕС, группа «Идентичность и демократия», куда входит большинство европейских крайне правых, может стать 4-й по силе в ЕП после консерваторов, социал-демократов и либералов.
В то же время, необходимо учитывать еще одну близкую силу – “Партию европейских консерваторов и реформаторов” [в нее, в частности входят правящая “Братья Италии” и крупнейшая польская партия “Право и Справедливость”].
Так что суммарно крайне правые и евроскептики могут взять от четверти до трети мест.
Правые откровенно стремятся изменить повестку дня ЕС – ужесточить контроль над миграцией, хотя бы частично стабилизировать ситуацию с “традиционными ценностями” и вернуть значительную часть ранее переданных евробюрократии полномочий на уровень национальных правительств.
Наиболее откровенно “программу-максимум” европейских крайне правых сформулировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 17 апреля на полях проходящей в столице Бельгии конференции консервативных и ультраправых сил Европы NatCon.
ЦИТАТА [согласно Politico]: «Смысл нынешних европейских выборов — в смене руководства. Если руководители оказываются плохими, их нужно менять. Вот так всё просто».
В своём выступлении Орбан сравнил попытку сорвать NatCon усилиями бельгийского муниципалитета и полиции с «репрессиями», которые применялись в Венгрии в 80-х годах при социализме, и отметил, что, «мы живём на самом пороге репрессивной эпохи в Европе».
Орбан также признался, что не собирается отказываться от экономического партнёрства с РФ, несмотря на её конфликт с Украиной, подчеркнув, что, хотя у Киева есть право на самозащиту, «это война не венгерского народа».
ЦИТАТА «То, что делают сейчас европейцы, — плохо, ведь их действия отнюдь не нацелены на прекращение огня, и мы не хотим в полной мере осознавать последствия поддержки страны, ведущей войну, в которой она не победит».
3 минуты
21 апреля 2024