190 подписчиков
Некоторые платформы для самозанятых хотят приравнять к работодателям
Депутаты Госдумы от Справедливой России подготовили и направили в Правительство РФ предложение законодательно закрепить правила взаимодействия самозанятых с цифровой платформой.
Авторы инициативы посетовали, что условия, в которых работают самозанятые через цифровые платформы, противоречат Трудовому кодексу РФ и не регулируются как следует.
В связи с этим предложили законодательно разделить цифровые платформы на две категории:
занимающиеся размещением объявлений самозанятых;
устанавливающие физлицам условия труда, размер оплаты, порядок получения зарплаты и платежей от клиентов и т.п.
Далее депутаты предлагают создать Государственный реестр цифровых платформ, которые по факту выступают в роли работодателей. Для таких платформ предлагается установить:
официальные стандарты заключения и расторжения договоров с платформенными занятыми;
правила оплаты сверхурочных, отпусков, больничных, предоставления страховки от несчастных случаев таким физлицам.
Кроме того, период работы «платформенных» занятых депутаты предлагают включать в трудовой в стаж.
Таким образом, многие агрегаторы, использующие труд самозанятых, по сути станут для них работодателями. С соответствующими обязанностями и правами для всех участников. А, поскольку речь идет об оплате отпусков, пособий и прочего – платформы наверняка обяжут и платить с самозанятых страховые взносы. Иначе непонятно, за счет чего будут оплачены, например, больничные из средств ФСС?
Согласятся ли на это платформы? Разделятся ли самозанятые на «правильных» - «платформенных», имеющих почти такие же гарантии, как и сотрудники на трудовых договорах, и «не правильных» - всех остальных? Будем наблюдать за судьбой предложения.
1 минута
23 апреля 2024