464 подписчика
#изсети
Самоценность формируется под родительскими взглядами. Родители, сравнивающие своих детей с другими, сообщающие им о том, что они не дотягивают до какой-то планки, установленной в сознании самих родителей, откусывают куски от самоценности детей, ограничивая их свободу и возможности в жизни.
Это вечное "но" во фразе - "да, ты хорошо это сделал, но......" отнимает у ребёнка ощущение того, что он достаточно хорош. Ему нужно стараться, стараться, стараться чтобы получить родительское признание.
"Ты не достаточно красивая/женственная/худая/ успешная/стройная/умная/умелая и тд" - все это слова матери (отца), закрывающей собственную дыру самоценности за счет ребенка.
Вечные достигаторы, порой убивающиеся на работе, старающиеся сделать все идеально, не прощающие себе ошибки, самые строгие самокритики - все они из их числа.
Дыра самоценности заполняется разными способами. Иногда достигаторством, заработком денег, дорогими вещами. Я с сумкой от Луи Виттона в руках на мгновение становлюсь лучше, ценнее тех, у кого ее нет. Я в Мерседесе, даже если он сыплется от времени, делаюсь королем дороги.
Достижения и вещи не способны заштопать душевную дыру самоценности. Материал не тот, не прирастает к краям раны, отторгается.
Дыра закрывается в контакте с теми, чья самоценность присвоена. Эти люди просты, открыты и дружелюбны. Рядом с ними заживают раны.
Людмила Глазова
1 минута
21 апреля 2024