Найти в Дзене

Международный день пряника отмечается сегодня, 21 апреля. Сарапул имеет непосредственное отношение к этому вкусному празднику и гастрономической истории в целом – до революции здесь работали четыре пряничных завода, действовали первые в Прикамье чайные.


В России первые пряники называли «медовый хлеб» и готовили из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком, позже стали добавлять пряности, которые привозили из стран Востока. Именно от слова «пряный» и получил своё название пряник.

– В Сарапуле производство пряников велось «на широкую ногу», – подчеркивает Ирина Ожгихина, заведующий музеем «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника. – Более 15 кустарных производств, 4 завода и 56 мастеров пряничного дела трудились над производством этих сладостей в конце XIX века.

Пряники выпекались на любой вкус, размер и кошелёк: от грошевников – совсем маленьких и дешёвых, до огромных – «заздравных», размером до полуметра и более.

В музее «Купеческая чайная», именуемом ещё Домом пряничной доски, в преддверии Международного дня пряника прошли мероприятия, посвященные этой замечательной дате. На «пряничные именины» пригласили гостей, чтобы рассказать им об истории русского пряника, показать огромные пряницы – доски для печатания «заздравных», свадебных или разгонных пряников, и, конечно же, попробовать на вкус сегодняшний Сарапульский пряник.

Всех профессионалов пряничного дела, пекарей, кондитеров и просто любителей пряничных изделий поздравляем с прекрасным праздником и приглашаем в музей «Купеческая чайная», чтобы поближе познакомиться с историей этого лакомства.

Адрес прежний: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Режим работы тот же: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 18:00 часов. Выходной день – понедельник. Принимается оплата по «Пушкинской карте».

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
1 минута