643 подписчика
Из тех хозяйств, которые тренинг всё же организуют, 85,2% осуществляют это на собственной базе, у остальных есть возможность пользоваться инфраструктурой других организаций. Последняя группа представлена преимущественно предприятиями, занимающимися разведением полукровных пород спортивного направления.
Но основной проблемой отрасли являются кадры: их дефицит испытывают 61,9% респондентов. Большинство (60%) из тех, кто на эту проблему не жалуется, по способу организации труда можно отнести к фермерским хозяйствам – со всеми основными рабочими операциями справляются члены семьи.
Гораздо меньше проблем у коневодов с доступностью ветеринарного обслуживания – их испытывают менее 3% опрошенных, при этом 21% хозяйств располагает штатным специалистом, 19% обслуживаются по договору сторонним ветврачом.
Метод искусственного осеменения, который позволяет повысить интенсивность использования наиболее ценных производителей, а в ряде пород – также пользоваться лучшей мировой «генетикой», применяют более половины (51,4%) хозяйств, при этом 80% их них сочетают его с «естественным» методом. Чуть больше трети хозяйств (36,9%) имеют в штате собственного специалиста, остальные пользуются услугами приглашаемых техников по ИО. Доступ к генетическому материалу зарубежных производителей есть у 61% опрошенных, а вот 15,2% респондентов заявили об ограниченности выбора жеребцов.
«Затоваривание» опрошенных коневодов беспокоит не существенно: проблемы со сбытом испытывают лишь 16,2% хозяйств. При этом 8,6% предприятий продает лошадей только после прохождения тренинга, 20,9% - реализует молодняк без подготовки, а остальные варьируют подходы в зависимости от класса конкретной лошади.
В качестве инструмента продвижения продукции подавляющее большинство заводчиков пользуется социальными сетями (87%), меньше 5% обращаются к посредникам. Дни продаж или аукционы остаются уделом единиц – этот канал продаж является актуальным для пяти респондентов.
Благодарим всех опрошенных за честные ответы, позволившие получить актуальное представление о проблемах, беспокоящих тех, кто занимается разведением лошадей. Следует подчеркнуть, что пересмотр правил отнесения коневодческих хозяйств к числу племенных предприятий, произошедший и при участии Ассоциации «Росплемконзавод», открыл для целого пласта заводчиков теоретическую возможность получать господдержку «по линии племенного животноводства». Может ли она из теории перерасти в практику – зависит от целого ряда обстоятельств, и Ассоциация готова ответить на дополнительные вопросы в следующих публикациях!
Пользуясь случаем, благодарю всех заводчиков, принявших участие в опросе, а также Ассоциацию заводчиков и владельцев русской верховой породы, Общество поддержки владимирского коневодства, Национальную ассоциацию заводчиков и владельцев лошадей орловской рысистой породы, Национальное общество арабской лошади и другие породные группы и отдельных энтузиастов за помощь в распространении анкет.
При копировании материала ссылка на автора и ассоциацию "Росплемконзавод" обязательна.
Больше авторских материалов тут: http://rpkz.org/avtorskie-teksty
#коневодство #коннозаводство #разведениелошадей
2 минуты
21 апреля 2024