Найти тему

Воронье гнездо мешает! Что делать?


В последнее время нам очень часто задают этот вопрос, причем, как обыватели, так и сотрудники городских служб. Оно и неудивительно: пришла весна, птиц вокруг стало много, и большинство из них уже вовсю гнездятся.
Серые вороны не совершают больших сезонных перелетов, а лишь откочевывают немного южнее с наступлением холодов. В городах их много всегда. В дикой природе (а серая ворона — не продукт человеческой деятельности, в отличие от домашних собак и кошек, а вполне себе выходец «из леса») гнездование вороны схоже с оным у обыкновенного ворона, т.е. птицы выбирают себе достаточно большую территорию, заявляют на нее права, прогоняют конкурентов, строят на ней гнездо и на ней же выращивают своих птенцов. Города существенно повлияли на этот процесс: обильная кормовая база привела к росту популяции, и воронам быстро перестало хватать территорий для гнездования. Птицы приспособились, как могли, — уменьшили гнездовые территории, так что теперь вороньи гнезда иногда можно видеть чуть ли не на соседних деревьях, что для ворон, в общем-то, неестественно. Кроме того, вороны начали строить гнезда в таких местах, на которые их предки даже бы не взглянули. Менее удачливые, сильные и крепкие здоровьем особи, которые неспособны отобрать у сородичей место поприличнее, строят гнезда на жилых балконах, на лысых деревьях посреди коротко стриженных газонов между двумя автотрассами и пр.

Серая ворона — птица умная, но взбалмошная и шумная. Даже просто сидя на гнезде, ворона будет время от времени издавать резкий крик, а уж когда из яиц выводятся птенцы, о покое забывают все окрестности. А после того, как птенцы достигают слеточного возраста и покидают гнездо, гнездовая территория ворон превращается в настоящее поле боя: отважные родители будут изо всех сил отгонять от своих детей всех крупных хищников (то есть, вас, вашего пятилетнего ребенка, вашу собаку и т.д.). ⬇️⬇️⬇️
Воронье гнездо мешает! Что делать?   В последнее время нам очень часто задают этот вопрос, причем, как обыватели, так и сотрудники городских служб.
1 минута