Найти в Дзене
64 подписчика

Императорский ужин по - китайски: Когти Феникса.

Сегодня расскажу про страаашно вкусное китайское блюдо. Причем оба эпитета здесь подходят как нельзя лучше. Куриные лапки. Они, правда, выглядят довольно жутко, в европейских странах такое есть не принято. В русской кухне принято просто отваривать лапки или добавлять их в холодец. Для кого-то это блюдо может показаться диковинным. Дочь с зятем считают, что всякие куриные лапки или шеи — это мясной мусор, который покупают только для питания домашних животных. А вот китайцы их обожают и считают самым что ни на есть деликатесом. Один тот факт, что именно лапки в Китае продают дороже куриного филе, о многом говорит. Но это, правда, вкусно. А еще и полезно. Лапки содержат большое количество коллагена, так необходимого для суставов и кожи. Только обещайте мне не говорить "фи", пока не попробуете. Тем более, что стоят куриные лапки у нас в Пятёрочке 100 рублей за 900 г.
Блюдо, которое буду готовить, в Китае называется Фон Чжуа, то есть Когти Феникса. Подают как закуску к пиву. Согласно легенде, это блюдо пришло из императорской кухни династии Шан, правившей ещё в бронзовом веке. Когти Феникса готовились как церемониальное блюдо, и символизировало оно процветание и удачу. Для приготовления церемониального блюда подготовила 500 г. куриных ножек, корень имбиря, пучок зеленого лука, 1 ст. л. меда, 1 ст. л.  шаосинского вина заменила гранатовым, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 стакан куриного бульона, сухой острый перец. 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Итак, куриные лапки сначала ошпарила кипятком и сразу положила в холодную воду. Поместила их в кипящую воду, довела до кипения и отваривала 2 минуты. Откинула на дуршлаг. Ножницами удалила когти.  Сложила лапы в кастрюлю, предварительно добавив уксус, вино, сахар и соль, еще соевого соуса долила и бульон, добавила имбирь, нарезанный пучок зеленого лука, чеснок и несколько сухих острых перцев. Залила двумя литрами воды и варила около часа, снимая пену.  Разогрела в сковороде масло, обжарила лапы до золотистости. Стреляло так, что мама не горюй. Добавила соевый соус, уксус и мёд. Ну, что я вам могу сказать? На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но для любителей погрызть с пивом — просто изумительно.
Когда попробовала это древнее блюдо из китайской кухни, внезапно поняла, что вкус — вещь изменчивая. И еда, на которую раньше смотрела с подозрением, стала неотъемлемой частью моего рациона и любимым лакомством. Суставы как - то нужно поддерживать. Главное, не сопротивляться новому опыту, рисковать и пробовать новое.
Императорский ужин  по - китайски: Когти Феникса. Сегодня расскажу про страаашно вкусное китайское блюдо. Причем оба эпитета здесь подходят как нельзя лучше. Куриные лапки.
2 минуты