Найти тему

#история

Школьные группы в СССР

🎸 Массово школьные группы (так называли и клубные группы, в которых обычно играли школьники) стали создаваться с начала 70-х годов, когда стала появляться инструментально- техническая база. В эти годы советская промышленность начала осваивать производство гитар, ударных и клавишных инструментов. Вся эта продукция распределялась по домам культуры и клубам.
🎸 Играли на советских гитарах Урал, Тоника, Ритм, Аэлита. Если сильно везло, то восточноевропейские Musima, Jolana, Cremona, Orfeus. И то, и другое отличалось от дров на разном уровне, но чаще в лучшую сторону.
🎸 Самыми популярными клавишными были немецкая Ionika, но чаще "иониками" называли отечественные «Юность», «Лель», «Аэлита», «Электроника».
🎸 Развитию репертуара содействовало какое-никакое развитие звукозаписи и распространение записей в основном зарубежных групп, чаще в ужасном качестве.
🎸 Большинство рок-групп позднесоветского периода и даже существующие сегодня - родом из таких школьных групп.
🎸 В Волгограде было больше 75 клубов, всего в Волгоградской области их было около 450.
🎸 Отсеиваясь со временем, школьные группы преображались во вполне серьезные коллективы, которые базировались уже в более серьезных локациях - ДК, институтах, профсоюзах. Одним из таких мест в конце 80-х начале 90-х был клуб "Юбилейный", отчасти игравший роль волгоградского рок-клуба. Но это уже другая история...

На фото: школьная группа в клубе «Юность», ТЗР, г. Волгоград, 1983 г.
#история Школьные группы в СССР  🎸 Массово школьные группы (так называли и клубные группы, в которых обычно играли школьники) стали создаваться с начала 70-х годов, когда стала появляться...
1 минута