Найти в Дзене

#Чукотка


ВорОн на Чукотке нет, в вОронов — сколько хочешь. Самый вороновый населённый пункт на Чукотке — Провидения. Сколько чёрных птиц в посёлке доподлино не известно, но точно больше двух сотен. Провиденские вороны жирные, вальяжные и, как-будто, с чувством собственного достоинства. Они не улетают суетливо при появлении человека, а как бы делая одолжение, лениво отпрыгивают в сторону: мол, проезжай/проходи.

Несколько лет назад в Провидения поставили памятник ворону. Конечно не в честь того, что в Провидения много этих птиц, а с фольклорным подтекстом. Ворон — один из главных персонажей в мифологии народов северо-востока Евразии. В современной обывательской среде принято приписывать ему характеристику "мудрого" и "священного" животного, но по факту ворон в мифологии народов северо-востока Евразии — типичный трикстер, скандинавский Локи. Сам себе на уме.

Почему и зачем поставили скульптурную композицию ворона в Провидения — непонятно. В части благоустройства посёлка, Провидения — один из главных чукотских урбанистических аутсайдеров. Масштаб работ по благоустройству почти бесконечен. Видимо у чиновников разнорядка на установку памятников. Поставил памятник — благоустроил посёлок. Хорошо ещё, что поставили не крест и не очередной военный памятник.

Замысел и реальность в этом памятнике тоже разошлись. В эскизе ворон был похож на ворона, в реальности получился пришелец из космоса в чукотской одежде, везущий на саночках плюшки. Что действительно получилось шедеврально — голова "птицы". Пусть мы и не запустили многоразовый космический корабль, зато уже создали прототип космошлема будущего. В граните! Выкуси, Илон.

© Евгений Басов
 #Чукотка  ВорОн на Чукотке нет, в вОронов — сколько хочешь. Самый вороновый населённый пункт на Чукотке — Провидения. Сколько чёрных птиц в посёлке доподлино не известно, но точно больше двух сотен.
1 минута