Найти в Дзене

В начале апреля власти Серпухова объявили о проведении в округе месяца чистоты и порядка


Был создан целый штаб из 22 чиновников, включая мэра и девять его заместителей. План организационных мероприятий по проведению месяца чистоты также оказался из 22 пунктов.

Все эти дни коммунальщики и волонтёры наводили чистоту после зимы. А 20 апреля прошёл общегородской субботник. Убирали мусор во дворах, у мемориалов, в пределах парков, в Городском бору. Но есть такие места, куда руки участников субботников добираются не так часто. Это берега рек и прудов, леса.

Нам же удалось найти человека, который приводит в порядок общественное пространство вне зависимости от того, идёт ли в округе месяц чистоты или нет

Его зовут Ярослав, он живёт в Борисово и время от времени занимается пробежками через Посадский лес. Во время спортивных вылазок он убирает мусор.

− Обычно занимаюсь этим только весной, когда мусор ещё хорошо виден, пока нет большой травы. Это не индивидуальный субботник. Мною движет исключительно эгоизм, не более. Раньше не обращал внимание на пустые бутылки, банки, пакеты, валяющиеся вдоль моего маршрута. А три года назад словно переклинило: весь этот хлам стал бесить. Захотелось бегать по дорожке, вдоль которой чисто. Стал брать с собой на пробежку по два пакета. На обратном пути собирал в них мусор, а на подходе к дому выкидывал всё в контейнер. Обычно это пластик, стекло и жесть, поэтому всё летело в ящик для перерабатываемых отходов. В общем, делал и делаю это исключительно для себя, не во имя великой цели.

− Вы же не один такой?
− Скорее всего. Недавно узнал, что я занимаюсь плоггингом. Оказывается, это целое международное движение связанное с пробежками и одновременным сбором мусора. В Подмосковье есть коммьюнити таких людей. Они ведут ТГ-канал, группы в соцсетях. Но, как я понял, в основном все живут в городах возле Москвы — Мытищах, Балашихе...

− Сколько мусора удаётся вынести за сезон?
− В этом году оказалось не так грязно. За три пробежки — шесть пакетов. Не так много, понимаю, но у меня нет цели вычистить весь лес. Думаю, со своего маршрута вынесу ещё примерно столько же. Год назад двадцать пакетов было, в позапрошлом примерно столько же.

− После уборки надолго сохраняется чистота?
− Достаточно долго. Тут чистая психология: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Там где чисто люди реже оставляют мусор. Опять же, если летом в траве я увижу пустую пивную банку, которая меня раздражает, то подберу и выкину. Это без проблем. Повторюсь, приятную среду я делаю исключительно для себя.

− А в субботниках приходилось участвовать? Как к ним относитесь?
− Наверное, каждый в России хоть раз в жизни бывал на субботнике. Дело хорошее, иначе от зимнего мусора приходилось бы избавляться до сентября...

Справка: Плоггинг появился в Швеции в 2016 году и быстро распространился по разным странам. Шведский эколог Эрик Альстрьом однажды бежал из маленького города в Стокгольм. Он обратил внимание насколько сильно засорены улицы столицы. Эрик стал брать на тренировку мешки и складывать в них весь хлам, который попадался на его пути. Слово «плоггинг» имеет два составляющих plocka upp (по-шведски «поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»).

2 минуты