125 подписчиков
Читаю последний Позиционный документ европейской Академии Дерматологии и Венерологии по атопическом дерматиту (это руководство для врачей) и вот, что поражает:
Европейское мед сообщество, похоже, видит реальную проблему недоверия пациентов к традиционной медицине, в связи с чем рекомендовано:
«Профессиональное отношение к обострению заболевания готовит почву для доверия пациента врачу.
Пациенты часто имеют свои собственные убеждения о происхождении своей обострения (например, видят связь обострения с тем, что поели сладкого или что все идет изнутри- мое примечание), но пренебрежительные замечания лишь усилят разочарование пациента или родителей пациентов в традиционной медицине.
Опасения пациентов в отношении побочных эффектов лечения должны восприниматься всерьез с состраданием»
Т.е проблема «вселенская».. даже, если врач уверен, что дело, например, не в еде, врачу важно не высказать: «Это не связано», а, например, подыграть: «как хорошо, что вы обратили на эту связь внимание. Давайте проверим это, вот вам лечение, а вы всю неделю пробуйте есть»))
Где бы на это врачам брать ресурс? И вот бы в поликлиниках и медвузах занятия по коммуникативным навыкам, управлением стрессом, разруливаете конфликтов и работой с выгоранием..
И вот еще важное:
«Терапевтическое обучение пациентов является чрезвычайно полезным инструментом для решения убеждений и вопросов пациентов, касающихся заболеваний и лечения»
Т.е врачи или мед.работники должны обучать пациентов, тогда вероятность успеха вырастает.
Но откуда время у врача?? Особенно, когда на прием 20 минут?
Вот тут они и рекомендуют вам ресурсы, типа pro_dermatit. (Правда мне за это государство не платит 🤣, а общеобразовательных гос программ таких нет😭).
В общем, образовывайтесь! Это входит в рекомендации!
#психология_pd
1 минута
21 апреля 2024