Найти в Дзене

7️⃣необычных и правдивых фактов о веревочках с наконечниками


Две недели назад поделилась с вами запутанной историей шнурков. А сегодня хочу рассказать о них наиболее #интересныефакты.

1️⃣На Руси предками шнурков были оборы, которыми простой люд закреплял на ногах лапти. Их делали из лыка, пеньки, льна, шерсти или кожи, продевали в петли на задней части лаптя и крест-накрест обматывали ногу до колена.

2️⃣Самые знаменитые шнурки принадлежат Юрию Гагарину. Когда космонавт шагал по ковровой дорожке от трапа самолёта к правительственной трибуне, его развязавшийся шнурок запечатлели все фотографы. А случившееся много лет передавали из уст в уста очевидцы и зрители прямого эфира.

3️⃣Фразу «шнурки в стакане», которая означала, что родители дома, появилась в 90-х. Ее моментально подхватили подростки от ведущих телепередачи «До 16 и старше» и часто использовали в сленге.

4️⃣Колумбийский скульптор 
Федерико Урибе краски и кисточки заменяет шнурками. С их помощью он творит сюрреалистические объемные картины, собранные в серию Shoe Laces.

5️⃣19 тысяч долларов за пару веревочек для обуви из золотых нитей и 3 000 за бюджетный вариант из серебряных. Созданы американским дизайнером Колином Харт и выпущены под брендом Mr. Kennedy. На сегодняшний день 10 экземпляров из благородного металла считаются самыми дорогими шнурками в мире.

6️⃣В 2012 году дизайнер Алексей Чугунников изобрел из огнеупорного материала шнурки с подогревом. Изоляционные колпачки соединяются со специальным контроллером. Вставляются в розетку. И за короткое время высушивают обувь.

7️⃣Для обуви с 12 парами отверстий существует около 2 триллионов видов шнуровок. Такие, как:

⏺елочка;
⏺решётка;
⏺железная дорога;
⏺двойное скрещивание👌
⏺молния;
⏺шахматка и многие другие.

Какие факты удивили вас больше всего? Дайте знать одной из реакций

🔥 — все
👌— четные
❤️ — нечетные
7️⃣необычных и правдивых фактов о веревочках с наконечниками  Две недели назад поделилась с вами запутанной историей шнурков. А сегодня хочу рассказать о них наиболее #интересныефакты.
1 минута