53 подписчика
В Волжском - это город спутник Волгограда, как писали в давние времена - я не бывал очень давно. Со времени двух моих последних посещений этого города славных гидростроителей прошло уже лет 30-ть.
Да, и эти два 30-летней давности посещения были особыми и краткими. Первый раз снимал в качестве режиссёра муз. редакции Волгоград ТРВ русский народный оркестр имени Н.Н. Калинина с певцом Николаем Черепановым. Прогуливаться было некогда. Съёмки были какие-то специальные - не концерт, но нечто без зрителей. Кажется ... смутно уже помню. И каким-то образом в перерыве съёмок к нам с ведущей подошёл известный в прошлом - ещё советский - ленинградско-питерский эстрадный певец Эдуард Хиль, - уже седой и худенький - непонятно откуда в Волжском взявшийся. Может быть, гастролировал. Его настолько проняло пение волжского певца, что покачав головой, он воскликнул, обращаясь к нам: "Эх, ничего себе! Какие голоса в провинции водятся". Этот эпизод мне запомнился. Бравого и молодого Эдуарда Хиля я помнил ещё с детских лет, но никогда не видел его живьём - только по телевизору. В общем за пределы огромного Дворца культуры гидростроителей я не выходил.
Второй раз снимал в Волжском халтуру, и тоже видел только волжский ЗАГС и смотровую площадку над рекой Ахтубой. Завораживающий вид с этой смотровой площадки меня впечатлил.
Швыряла меня судьбина. ))
А вот в самый первый раз я побывал в Волжском , когда мне было лет девять - проездом в село Быково. Волжский был тогда совсем маленьким юным советским городком - вроде Заканалья - большей частью состоящим из двух и трёхэтажек. Основан был Волжский в 1951 году, то есть мой ровесник.
Естественно, попав в Волжский три дня назад, я, как ветхозаветный романтик, потащился слоняться по старой уже обветшавшей части города. И погрузился в тишь, малолюдье, покой и благоуханное цветение, словами неописуемые ...
И что ещё меня поразило в этом старом ветхом Волжском, наполненном трогательными архитектурными излишествами советского ампира - так это чистота и аккуратность. Внутриквартальные тротуары с выбоинами, разваливающие заборы, потрескавшиеся стены, оградки простецкие, сараи с ржавыми дверями и замками ... - всё это есть. Многие дома, как я выяснил, поговорив с местными старушками, уже аварийные и готовящиеся под снос. Но вокруг них удивительная прибранность: ни пластиковых бутылок, ни пакетов, ни упаковок, ... дворы подметены, травка, клумбы, цветы ... вокруг мусорных баков пристойно ...
и т.д. "Дворники у нас работают хорошо, и мы сами тоже стараемся" - так прокомментировали моё удивление те же улыбчивые старушки.
После моего родного заканальского ветхого Тяжстроя, в котором я обитаю, и который превратился в огромный мусоросборник, чистота старых ветхих кварталов в Волжском особенно бросалась в глаза.
Значит, отслужив честь по чести, заканчивать свой век, уходить даже и в наше непростое время можно достойно, не превращаясь в мусорную свалку и унылые трущобы.
Апрель 2024 город Волжский Волгоградская область
2 минуты
20 апреля 2024