40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 21 апреля 2024 года
СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ И ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКОВ ЗВЕРИНЕЦКИХ
По преданию, история Зверинецкой обители восходит к Х веку. Основал её святитель Михаил, первый митрополит Киевский.
Монахи обители на Зверинце несли свой иноческий подвиг в суровых условиях сырого и холодного подземелья. Всего в пещерах было обнаружено 48 ниш-захоронений, датируемых Х–XII веками, в них сохранилось 96 останков подвижников.
Причиной упадка монастыря стало нашествие иноплеменников. В те времена в Киев часто наведывались банды половцев и татар. Кто это был тогда — не известно. Видя тщетность попыток «извлечь» укрывшихся в пещере монахов, враги засыпали в неё вход. Оставшиеся внутри люди умирали медленной мучительной смертью от голода, жажды и нехватки воздуха. Их останки были найдены вдоль пещерного коридора в различных положениях — где кого застала смерть. Всего так погибло за Христа 35 человек.
Нам известны имена лишь некоторых из подвизавшихся в Зверинецком монастыре монахов. Начертанный в пещерном храме на стене над жертвенником уникальный синодик содержит шесть имён зверинецких игуменов: Леонтий, Маркиан, Михаил, Мина, Климент и Мануи́л. Из летописей известны имена ещё двух игуменов монастыря — Софроний и Лазарь. Древние стены также сохранили имена погребённых тут монахов Феодора по прозвищу Калика, Андроника Печерника и Иоанна.
Пещеры были обнаружены в ХІХ веке. Археологические раскопки в них начались в 1910-е годы под руководством князя Владимира Жевахова, позже принявшего монашество с именем Иоасаф и епископский сан и пострадавшего в 1930-е годы. Он канонизирован в сонме священномучеников.
В 1915 году митрополитом Киевским Флавианом была совершена местная канонизация Зверинецких преподобных с установлением празднования в 5-ю Неделю Великого поста.
День Собора преподобных и преподобномучеников Зверинецких был повторно установлен 14 апреля 2009 года.
1 минута
20 апреля 2024