601,9 тыс подписчиков
💬💬💬💬💬
Синоним бессмысленной жестокости. Что произошло в школе «Колумбайн» 25 лет назад.
🔹Местом действия стал небольшой город Литлтон, округ Джефферсон штата Колорадо — та самая глубинная Америка, где во всем штате жителей меньше, чем в Москве, и где практически ничего никогда не происходит, а если и происходит, то остается внутри общины. Несмотря на это, старшая школа «Колумбайн» в Джефферсоне — одна из крупнейших в Штатах, с обширной территорией, большим потоком учеников.
🔹20 апреля 1999 года двое учащихся совершили в школе третий (на тот момент) по числу жертв и один из самых заметных терактов-скулшутингтов. Подростки убили 12 учеников и одного учителя «Колумбайна», ранили еще 23 человека, а затем покончили с собой.
🔹Страшнее всего, пожалуй, что феномен «колумбайнеров»* стал глобальным, преодолев границы страны со свободным ношением оружия и добравшись до многих других подростков и молодых людей, которые ассоциировали себя со старшеклассниками, взявшими в руки огнестрел.
«360» задал клиническому психологу, когнититивно-поведенческому психотерапевту Григорию Мисютину главный вопрос: почему? Почему молодые люди не находят другого выхода, кроме как переступить черту, обесценить жизнь — свою и чужую?
🔹«Есть подростки, которые гонятся за славой. Есть подростки, которые пытаются справиться со своими проблемами далеко не самыми адаптивными способами. И если говорить о них, защищают ли они свои права перед ровесниками, взрослыми, родителями, самоутверждаются ли, решают внутренние конфликты, как правило, они одиноки», — заметил Мисютин.
Пожалуй, нет истории, в которой счастливый человек или счастливые люди совершают преступление. Счастливому подростку не нужно убийство для решения конфликта. Подростки с еще не окрепшей психикой, с еще не сформированным критическим мышлением легко склоняются к преступлениям, им легко совершить преступления, не понимая последствий.
🔹По словам психолога, единственным средством для того, чтобы вовремя не дать спирали насилия закрутиться в мертвую петлю, остается слово. С подростками нужно учиться говорить.
Подростков нужно учиться слушать. Подростков нужно учить говорить о том, что у них на душе. Все это — забота и ответственность взрослых, пока более младший человек еще не сформировался чисто физически и не в состоянии оценить мир полностью, ведь человеческий мозг развивается окончательно не раньше 25 лет.
🔹Они хотят быть понятыми. Они не знают, у кого просить помощи, кому задать вопросы. Подросток в какой-то момент меняется, у ребенка появляются другие потребности и проблемы, с ним надо общаться, говорить. И тогда меньше вероятность, что произойдет такая неожиданность. Когда ребенок может говорить, он становится более предсказуемым.
* «Колумбайн» — террористическое движение, запрещенное на территории РФ.
2 минуты
20 апреля 2024