Найти тему

Снижение уровня ферритина в крови и железодефицитная анемия.


Довольно часто у приходящих на прием пациентов возникает вопрос, касательно сниженного уровня ферритина в анализе крови, что делает данную проблему актуальной, на данный вопрос мы постараемся ответить в нашей статье. Ферритин – это особый водорастворимый белок, который показывает усваиваемость железа в организме человека. Он способен присоединить до 4500 атомов железа на молекулу и хранить его в виде безопасных и нерастворимых комплексов. Это является одной из его важнейших биологических функций.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в норме уровень ферритина составляет 15–400 мкг/л у взрослого человека.
Пониженный уровень ферритина может указывать на железодефицитную анемию (ЖДА), довольно часто встречающуюся в наше время.

Основными причинами развития ЖДА у женщин служат обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Для женщин в постменопаузе и у мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, при растительной диете (вегетарианская или веганская диета), вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника.

Развитие ЖДА возможно у доноров крови, постоянно сдающих кровь в течение многих лет, а также у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся напрограммном гемодиализе.

📞Запись по следующим номерам:
8 (995) 301-23-52
8 (499) 248-58-08
8 (499) 248-62-66
8 (499) 450-88-89
Снижение уровня ферритина в крови и железодефицитная анемия.
1 минута