18 подписчиков
👉 День 4
❹ Начинаем формировать имитативные способности.
Разместитесь с ребенком где-нибудь в уютном местечке Вашего дома, можно на полу или под столом. Говорите негромко и ласково.
Возьмите любимую игрушку Вашего ребенка и начните игру, вспомните, как бы Вы играли с ней в детстве, станьте на несколько минут ребенком. Ведь именно этого не хватает многим родителям. Они разучились играть, подавили в себе ребенка.
Сопровождайте эту игру звуками или звукоподражаниями. Только участвуйте не слишком наигранно и не докучайте ребенку, сделайте так, чтобы игра была общей и вызывала интерес у ребенка.
Если у Вас сын, поиграйте с ним в поезда или машинки. Катайте вместе машинку, изображайте свойственные ей звуки: «Би-би». Или как поезд гудит: «Ту-ту».
Пытайтесь установить словесный и зрительный контакт с сыном. Во время игры и ярких эмоций ребенка спросите: "Как гудит машина?" или: "Как гудит поезд?".
Сделайте обязательно небольшую паузу, секунд пять, потом отвечайте на этот вопрос сами, если малыш будет молчать: "Ту-тууууу".
И если после тридцатого или пятидесятого раза, когда у Вас уже устали губы и на языке появилась мозоль, Вы вдруг услышали робкое "ту" от своего малыша - это огромная победа! Обязательно похвалите его! Радуйтесь вместе ребенком!
Разумеется, вопрос можно менять: "Как гудит этот поезд?", "A сейчас поедет синий поезд, как он гудит?" и др.
#запуск_речи
1 минута
20 апреля 2024