2796 подписчиков
В угольной отрасли мы сохранили ориентацию на экспорт
Мнение эксперта аналитического центра «Яков и Партнеры» Виктории Трифоновой:
«В России сохраняется ориентированность угольной индустрии на экспорт: объемы годового экспорта РФ с 2010 по 2023 год увеличились в 6,6 раза (с 27 до 203 млн тонн). При этом структура экспортных рынков претерпевает значительные изменения. С точки зрения направлений значимость России на ключевых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона значительно выросла. Доля Азии в совокупном экспорте России сейчас составляет 87%.
Спрос на энергетический уголь в мире ожидает снижения за счет тенденции на адаптацию к энергопереходу и модернизации угольной отрасли.
Это приводит к постепенному сокращению доли ископаемого топлива в мировом энергобалансе. Основные объемы поставок энергетического угля из РФ на горизонте 2050 года можно ожидать по южному направлению — совокупный экспорт в ЮВА и на Ближний Восток может достичь 100 млн тонн:
• В Африке низкий уровень развития энергоинфраструктуры, и растущая потребность в энергии будет стимулировать рост спроса на уголь;
• Экспорт в Индию на горизонте 2030 года будет расти ввиду необходимости поддержания высоких темпов роста ВВП наиболее экономически выгодным источником энергии, но к 2050 году уголь может вымещаться более зелеными источниками энергии;
• Сохранение объемов экспорта в страны Европы, кроме ЕС, может быть обусловлено ростом экспорта в Турцию (с 27 млн тонн в 2023 году до 34 млн тонн в 2030 году).
Для металлургического угля может ожидаться прирост глобального спроса от 90 млн тонн до 270 млн тонн к 2050 году в мире в зависимости от сценария, преимущественно за счет потребления Индией и странами Юго-Восточной Азии. Индия может стать главным потребителем российского металлургического угля, забирая до 60% экспортируемого объема к 2030 году (46 млн тонн из 73 млн тонн). При этом ожидаемые экологические ограничения на горизонте 2035 года мотивируют промышленность переходить от кислородно-конвертерной технологии выплавки стали с высоким углеродным следом к производству в электродуговых печах.
Это снижает потребность в использовании металлургического угля в индустрии и затрудняет перспективы коммерциализации продукта на внешнем рынке в долгосрочной перспективе».
Продолжение темы читайте здесь
1 минута
20 апреля 2024