316 подписчиков
Наверное в заглавии нужно писать не экономии, а экономики. Экономия ведь это сбережение чего-то, а в статье рассматривается не экономия, а вроде как экономика, хотя на самом деле не она, а хрематистика.
Следовательно, и исходить для анализа нужно из сути хрематистики и экономики. А уж политика тут и вовсе ни при чём (поли-тикос -- много интересов в дословном переводе).
Суть хрематистики в получении прибыли любыми средствами за счёт ростовщичества, в личном (корпоративном) богатстве.
Для этого из, собственно, экономики выделена главенствующая, ростовщическая финансовая система, где и крутятся основные деньги, а экономика в хрематистике, - бедная падчерица под именем "Реальный сектор экономики" у злобной мачехи, этой самой финансовой системы. А не реальный сектор тогда что? Почему-то никто таких вопросов не задаётся, в т.ч. и автор этой статьи.
Суть же экономики в достижении её целей с заданной эффективностью за каждый плановый период времени на благо государства и его народа.
Финансовая же система в ней (экономике) её органичная часть, предназначение которой в управлении материальными потоками в самой экономике. Органическая часть, а не отдельная и главенствующая над нею надстройка!
Исходя из этих смыслов следует закономерный вопрос: А на какой ляд нужны в экономике частные банки, чтобы что? И на кой ляд нужно ЦБ имитировать деньги и направлять их в экономику под проценты, чтобы что?
Чтобы это всё написать десяти минут хватит с лихвой, никакой большой статьи не надобно. А если заняться бесконечным анализом частных фактов, по сути, следствий сути вещей, которые всё это и порождают, но книга получится, а что толку?
Исходить всегда нужно из сути вещей (народная мудрость, не я придумал), тогда всё становится предельно ясно.
Общественный центр информации
19 апреля 2024
К синтезу новой политической экономии
Деньги, знания и государство: К синтезу новой политической экономии В современный период видится актуальным и особо важным системное совершенствование денежного обращения, с тем чтобы оно не тормозило, а эффективно содействовало прогрессивному развитию страны согласно установленным целям и программам. Ввиду существенного, фундаментального значения этого невидимого, но тотального и сильно действующего на все сферы общества суперпроцесса, требуется так же тотальная общественная рационализация его. Но прежде необходимо, конечно, глубоко исследовать многие сущностные основания определяющие организацию...
1 минута
19 апреля 2024