5 подписчиков
В России создали аналитическую цифровую модель станов металлургических производств
ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) создали аналитическую цифровую модель комплекса оборудования непрерывной прокатки стали, то есть станов металлургических производств.
Теперь еще до запуска стана можно узнать, продукцию с какими параметрами он произведет, сообщил ТАСС завкафедрой процессов и машин обработки металлов давлением ЮУрГУ Александр Выдрин.
«Непрерывная прокатка известна с начала ХХ века, но корректных математических моделей, которые бы позволяли рассчитать режим работы оборудования и получить в результате на выходе продукцию с заданными параметрами, не было. И мы такую модель разработали. Сейчас ведущие мировые производители прокатного оборудования используют эмпирические модели для ведения расчетов, а мы впервые в мире применили аналитическую модель, которая еще до запуска прокатного стана прогнозирует, какие параметры металлического листа мы получим», - сказал Выдрин.
Он пояснил, что сейчас ученые занимаются цифровой визуализацией новой модели, а также решают, каким образом адаптировать ее под запросы конкретных предприятий. «Моделью уже заинтересовался Челябинский металлургический комбинат. Внедрение ее в реальное производство позволит существенно повысить качество продукции, расширить сортамент и практически полностью исключить человеческий фактор, так как 90% работы будет выполнять искусственный интеллект», - сказал заведующий кафедрой.
В вузе добавили, что модель разрабатывалась в рамках программы стратегического развития вузов «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».
1 минута
19 апреля 2024