508 подписчиков
Что мешает переработке мусора
Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в конце февраля, поставил задачу, чтобы к 2030 г. в стране сортировались все твердые отходы. Половина всего бытового мусора нужно направлять на захоронение, другую – на переработку. Это также касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На сегодняшний день единственным работающим объектом по переработке отходов в агломерации, I очередь которого мощностью 200 000 т была запущена в конце 2022 г., остается КПО «Волхонка» в Петербурге. На различных стадиях строительства находится еще ряд КПО. При этом сроки реализации некоторых из них до сих пор неизвестны.
Предположим, что к 2030 г. все эти предприятия будут введены в строй. Тогда их суммарная входная мощность перекроет возможные потребности, даже с учетом роста массы отходов. Однако заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Андрей Карлик считает, что проблема переработки отходов во вторсырье заключается не в том, сколько теоретически ТБО можно переработать, а в том, есть ли реальный запрос на этот вторпродукт.
📸: СПбГЭУ
1 минута
19 апреля 2024