62 подписчика
2 июня. День розы. Роза - царица цветов.
В ленте социальных сетей много фото себя с цветами. Так видно и тебя, и подарочек. Это чтобы точно было понятно, что цветы подарили именно тебе. Почему же дамы выкладывают фотографии с букетами? Во - первых, редко дарят цветы. Каждый такой подарочек воспринимается как настоящее событие. Во - вторых, такие фотографии, по - моему, — банальная попытка повысить чувство собственной значимости. Когда подобных фотографий слишком много, думаю про себя: «А все ли хорошо у девушки с самооценкой?» По этому поводу прочитала недавно фразу: «Занимайся вещами, которые подпитывают твою душу, а не эго — и ты будешь счастлив». Считаю, что радовать себя и своих любимых нужно от души, не напоказ. Украшать свою жизнь эстетичными моментами.
Вот таким моментом насладилась, посмотрев замечательные акварели из Таиланда Ла Фе. Наткнулась на его картины случайно, просматривая ленту в соцсетях. И вдруг увидела одну из его роз. Зашла на страницу тайца и попала… в розовый сад. Среди его работ не увидела букетов. Ла Фе интересует роза. Не множество подобных, а одна единственная роза. То белая, то красная, то розовая... Мне кажется, он постиг тайну этого цветка. Годами рисовать розу может лишь тот, кто искренне восхищен царицей цветов. Изо дня в день рисовать один и тот же сюжет может лишь тот, кто стремится к совершенству. Я бы так не смогла. А началось все у парня с одного рисунка белой розы для своей девушки. В этой работе он передал всю свою любовь. Прошли годы, и каждая работа с розой для Ла Фе — это признание в любви: «Розу красную я нарисую на холсте розоватой зари. Пусть её красоту неземную солнце ясное боготворит.» Гляжу на портреты, иначе не скажешь, его роз, и мне кажется, что даже ощущаю их легкий аромат.
Лепестки ароматных роз, конечно, в малом количестве использую в кулинарии как свежие, так и сушеные. Эти замечательные по красоте растения успокаивают и поднимают настроение. Они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, содержат витамин С. С теплотой вспоминаю детство, когда мама добавляла в чай лепестки розы. Две ч. ложки предварительно высушенных цветов она заливала 2 стаканами кипятка. Но розы вдохновили меня и на собственные гастрономические открытия, поэтому опишу несколько своих интересных идей. Свежие лепестки дикой розы - шиповника замораживаю в кубиках льда. Такими кубиками протираю утром лицо после умывания. Никогда не использую химозные розы из подаренных букетов. Когда захочется зимой согревающего чая с бархатистым вкусом, он у меня всегда под рукой, стоит только открыть морозилку. Один кубик заливаю стаканом кипятка. Сушеные лепестки роз измельчаю в сладкую или соленую смесь специй и использую в выпечке и в соусах к мясу, рыбе. Пара зубчиков чеснока, перец, соль на кончике ножа, ст. л. оливкового масла, пара помидорок, порошок из лепестков розы перемалываю блендером. Невероятный запах и приторный вкус розы в соусе покорили мое сердце, как и розы Ла Фе.
Согласно тайской легенде, до появления розы правителем цветов был Лотос. Но он слишком любил спать. И поэтому цветы попросили богиню природы дать им нового правителя, справляющегося со своими царскими обязанностями. Так появилась новую царица – Роза.
2 минуты
2 июня 2024