866,1 тыс подписчиков
Рискуете вызвать изжогу: кому нельзя есть сырые овощи
Чаще всего люди спокойно едят сырые овощи, но оказалось, что такие продукты можно далеко не всем. Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала изданию Газета.ру, кому стоит в этом случае закрыть рот на замок.
Эксперт подчеркнула, что эти продукты являются источниками витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не стоит злоупотреблять сырыми овощами при заболевании органов желудочно-кишечного тракта.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей. Прежде всего, с выраженными вкусовыми качествами — томаты, лук, чеснок, красный перец. Ввиду повышенного выделения агрессивной для слизистой соляной кислоты и высокого давления в желудке, расслабления нижнего пищеводного сфинктера, их употребление может привести к долгой, мучительной изжоге», — рассказала врач.
Часто люди отдают предпочтение сырым овощам при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Однако это ведет к нарушению правильных сокращений желчного пузыря: желчь начинает густеть, а это ведет к образованию камней в почках.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
19 апреля 2024