974 подписчика
⚡️ Регионы начали запрещать бизнесу нанимать на работу мигрантов
Вместо иностранцев власти предлагают давать работу нетрудоустроенным россиянам. Запреты на трудоустройство мигрантов уже ввели в Амурской, Воронежской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Тюменской областях, в Крыму, Якутии, на Камчатке и др. Чаще всего иностранцам не разрешают работать по патенту в такси, на общественном транспорте и в торговле. На выполнение требований работодателям дают несколько месяцев. Нарушителей будут штрафовать согласно ст. 18.17 КоАП РФ: ИП — на 45–50 тыс. рублей, юрлиц — на 800 тыс.–1 млн рублей. Сотруднику-иностранцу грозит штраф до 5 тыс. рублей, а также депортация.
⚡️ Бизнес не будут привлекать к уголовной ответственности за махинации с НДС
Правительство решило пересмотреть законопроект, который вводит уголовную ответственность за сбыт поддельных счетов-фактур и деклараций. Согласно проектируемой статье 173.3 УК РФ, за махинации с НДС нарушителю могут выписать штраф до 300 тыс. рублей, а если мошенничество привело к крупному ущербу для бюджета — лишить свободы на срок до четырех лет. По этой же статье собирались привлекать к ответственности бизнес, который представляет поддельные документы в налоговую. Теперь власти считают, что новый закон должен распространяться только на организаторов — фирмы, которые продают фиктивные счета-фактуры. Для бизнеса, который уклоняется от уплаты налогов и сборов, в УК РФ уже есть статьи 198 и 199, наказания по которым не такие строгие.
⚡️ Таможенные пошлины на ввоз электроники могут повысить
Такую возможность прорабатывает Минпромторг совместно с Минэкономразвития и бизнесом. Власти отмечают, что повышение пошлин целесообразно, только если российские компании смогут обеспечить достаточное количество товаров для покрытия спроса. Будут рассматриваться и другие критерии: например, наличие конкуренции, при которой у покупателей будет выбор аналогичных товаров разных производителей. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считают, что на данный момент предпосылок для увеличения таможенных пошлин нет.
⚡️ За передачу товаров на благотворительность не нужно будет платить НДС
Российский экологический оператор (РЭО) предложил освободить компании от уплаты НДС при безвозмездной передаче товаров с ограниченным сроком годности нуждающимся. Сейчас бизнесу выгоднее просто списать и утилизировать такую продукцию. Отмена НДС снизит налоговую нагрузку и поможет сократить количество отходов. Но в РЭО отмечают, что для начала нужно разработать меры, которые исключат возможность занижения налоговой базы нечестными предпринимателями. Предполагается, что правительство одобрит инициативу РЭО до конца года.
2 минуты
19 апреля 2024