458,4 тыс подписчиков
Ротация губернаторов в России оказалась в «подмороженном» состоянии. Это показали 18 апреля новые встречи президента Владимира Путина с губернаторами, у которых в этом году истекают сроки полномочий. По словам экспертов URA.RU, чтобы сохранить свои посты, главам регионов нужно соответствовать ряду значимых критериев. Большинство «вписались» в них. Но к некоторым все же вопросы остаются, и Путин наверняка имеет их в виду, принимая решение о дальнейшей карьере чиновников.
Президент уже дал свое согласие на участие в выборах восьми главам из 19 с завершающимися сроками полномочий. У большинства это первый (как у Чибиса) либо второй (как у Аксенова) срок.
Массовой смены губернаторов эксперты не ожидают. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что наказывать некого — «выборами научились заниматься все». Главнее — достижение KPI. «Когда не все губернаторы с ними справлялись, были „губернаторопады“. Теперь идет „плановая ротация“, — отметил Калачев. — Работа по обновлению опирается в первую очередь на критерии эффективности в вопросах социально-экономического развития, на способность обеспечить внутриэлитный консенсус, демонстрировать навыки антикризисного управления, решать задачи, связанные с СВО, не допускать серьезных ошибок, уметь строить внутренние и внешние коммуникации».
По мнению гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, до старта избирательной кампании могут появиться «черные лебеди», как было с прорывом дамбы в Орске. Но тенденция в целом такова, что «губернаторский корпус ожидает подморозка». «Главы регионов встроены в вертикаль власти. Поэтому, вероятность ротации небольшая, — считает Гращенков. — Вернуться к ней могут после окончания СВО. Это немного разморозит внутриполитическую ситуацию и повлечет за собой пересменку в губернаторской корпусе».
1 минута
19 апреля 2024