433,6 тыс подписчиков
Перед началом Великой Отечественной войны Иван Поддубный проживал в Ейске на берегу Азовского моря. Там и застала их немецкая оккупация в августе 1942 года.
Русский чемпион и теперь не изменил своему правилу относиться к любой власти как к природному явлению. Чтобы было на что жить, он устроился на работу вышибалой в кабак, где часто проводили время за выпивкой офицеры вермахта и чиновники оккупационной администрации. Поддубный был известной фигурой в Ейске, и за те полгода, что немцы хозяйничали в городе, про богатыря сложились новые легенды. Говорили, что он открыто носил советский Орден Красного Знамени, и в таком виде являлся на работу в бар. А когда один пьяный немецкий офицер попытался сорвать с Поддубного орден, русский силач одной рукой перекинул фрица через забор, на что другие присутствовавшие немцы отреагировали дружным смехом.
Неизвестно, насколько все эти легенды соответствуют действительности, но фактом было сотрудничество Поддубного с оккупантами. Под «сотрудничество» в понятиях советских «компетентных» органов подпадала любая работа, которой были вынуждены заниматься оказавшиеся в оккупации советские граждане, чтобы не умереть с голоду... Впрочем, если в легендах о Поддубном в Ейске есть доля правды, очевидно, что немцы относились к нему с уважением, видя в нём своеобразную диковину. И половины таких подозрений в работе на немцев хватило бы в те время, чтобы отправить человека в ГУЛАГ, только... не Поддубного! Советская власть снова решила, что спортсмена можно оставить в покое, при ком бы он ни работал. Более того, в 1945 году Поддубному даже присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
Ещё до войны Поддубный начал впервые жаловаться на нелады с сердцем. Выступать он уже не мог. Конечно, его можно было бы назначить тренером молодых спортсменов, но... Видимо, пятно в биографии сыграло свою роль – «был на оккупированной территории». Власть действительно оставила Поддубного в полном покое – во всех смыслах. О нём перестали писать, говорить, куда-то приглашать. Пенсий тогда не было. Ради пропитания борец был вынужден продать все свои медали. Соседи и знакомые иногда подкармливали знаменитого спортсмена, но ведь они и сами жили бедно...
Могучий организм профессионального борца требовал одних калорий, а карточная система... предлагала совсем другие. Собственно, из-за этого железное здоровье Поддубного резко сдало в условиях систематического недоедания в послевоенном СССР. В 1949 году, когда ему было 77 лет, прославленный богатырь скончался. Ни одно центральное спортивное издание не откликнулось некрологом на его смерть.
2 минуты
19 апреля 2024
187 читали