Найти тему
578,3 тыс подписчиков

Благодаря легенде, коренящейся в материалах следствия и суда над Берия, бывший министр внутренних дел СССР предстаёт в большинстве фильмов и книг одним из самых кровавых палачей «сталинского режима». Редко кто вспоминает, что его деятельность на посту главы силового ведомства – НКВД – в ноябре 1938 года – началась с освобождения и реабилитации многих необоснованно осуждённых при его предшественнике Ежове. По подсчётам Виктора Земскова, уже до конца 1938 года получили свободу 280 тысяч человек. В 1939-1940 гг. к высшей мере наказания «за контрреволюционные преступления» было приговорено чуть более 4000 человек, что было в десятки раз меньше, чем за 1937-1938 гг.


Конечно, всё это не снимает с Берия вины за преступные деяния, которые продолжали твориться и в это время именем НКВД. Но на фоне тех, кто его осудил, он вовсе не выглядит каким-то особенно «кровавым палачом» – Хрущёв, Маленков, Микоян своими подписями отправили на тот свет тысячи человек по ложным обвинениям и наговорам.

В 1945 году Берия был снят с поста главы НКВД и направлен руководить созданием советской атомной бомбы. К вожделенному руководству силовыми ведомствами «дорогой Лаврентий Павлович» вернулся только после смерти Сталина в марте 1953 года, согласно договорённости о разделе власти между приближёнными покойного вождя.

Берия ликвидировал Министерство государственной безопасности, снова объединив его с Министерством внутренних дел. Новое МВД выглядело как самостоятельная «империя» силовых структур, и коллеги Берия по Президиуму ЦК стали бояться возрастания его бесконтрольной власти.

Но какими были первые шаги Берия на посту главы консолидированного МВД? Уже 13 марта 1953 года по его приказу были освобождены и реабилитированы все арестованные и осуждённые по сфабрикованному «делу врачей». 18 марта был издан приказ об отмене приговоров по делу «о вредительстве в авиационной промышленности». По этому делу ранее были репрессированы командующий ВВС маршал авиации Александр Новиков, нарком авиапромышленности Алексей Шахурин и другие руководители. Все они были восстановлены в правах и званиях.

27 марта 1953 года по докладу Берия Президиум ЦК КПСС принял указ об амнистии, согласно которому освобождению из мест заключения подлежали свыше 1 миллиона человек. Вопреки распространённой впоследствии легенде, освобожденные не были сплошь грабителями, рецидивистами и т.п. злостными уголовниками. Точнее, рецидивисты там тоже были, но лишь в незначительной части. Бериевская амнистия устранила одно из проявлений сталинской репрессивной системы: от уголовной ответственности были освобождены сотни тысяч осуждённых за надуманные преступления, вроде «хищения социалистической собственности» в виде колосков с убранного поля, а также несовершеннолетние, беременные и имеющие детей женщины, престарелые и больные.

4 апреля 1953 года глава МВД издал приказ о запрете применения к арестованным и задержанным мер физического воздействия. Тем самым признавалось, что данное нарушение закона было ранее систематическим в практике советских правоохранительных органов. Президиум ЦК КПСС 10 апреля постановил «одобрить проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем МГБ СССР, ... имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».
Благодаря легенде, коренящейся в материалах следствия и суда над Берия, бывший министр внутренних дел СССР предстаёт в большинстве фильмов и книг одним из самых кровавых палачей «сталинского режима».
2 минуты
133 читали