27 подписчиков
‼️‼️‼️💥💥💥💥‼️‼️‼️‼️💥💥💥‼️‼️
ВСЕМ ВСЕМ ДОБРОЕ УТРО😊😊😊😊😊
У МАРЬЯМ НАСТРОЕНИЕ НЕ ОЧЕНЬ ИЗ ЗА ПОГОДЫ. ЖАРА УЖАСНАЯ, ПОСКОРЕЕ БЫ ВЫКЛЮЧИЛИ ОТОПЛЕНИЕ.
СЕГОДНЯ ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О 10 ПРАВИЛАХ КАК ДОСТУЧАТЬСЯ.
Диагноз «аутизм» – огромный удар для родителей. Но нужно знать, что есть большая вероятность, что такой малыш полностью адаптируется к социуму (если у ребенка сохранен интеллект). Большинство детей, которые прошли реабилитацию, живут полноценной жизнью. Но чтобы достичь таких успехов, с каждым малышом должны заниматься коррекционные педагоги, а родители должны приложить максимум усилий дома. Главное — не замыкаться вокруг своего ребенка, не избегать друзей, путешествий с ребенком — не становиться аутичной семьей. Ребенка нужно активно вводить в социум. Кроме того, нужно ставить реальные задачи. Безусловно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок с аутизмом пошел в обычную школу, но нужно ставить перед собой цели на ближайшее будущее. Если вам сейчас нужно, чтобы ребенок сам ел или ходил на горшок — занимайтесь именно этим:
ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ
Нужно понять, что такому ребенку очень сложно жить в нашем мире и ему нужно намного больше внимания, чем обычному ребенку.
ПОКАЗЫВАЙТЕ РАЗНИЦУ
Например, в той же песочнице, покажите, что сухой песок не лепится, а из мокрого – прекрасно получаются пасочки.
БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
Если педагог устанавливает для ребенка определенные правила, четко придерживайтесь их и дома. Например, чтобы остановить ребенка, отрабатывайте слово "СТОП", но обязательно говорите почему СТОП. Моя дочка часто бежит или лезет в опасные места. Отрабатывали долго, бежит на дорогу СТОП 🛑 ОПАСНО. Кусает, дергает за волосы СТОП 🛑 БОЛЬНО. Этого должны придерживаться все домочадцы.
УЧИТЕ ПОДРАЖАТЬ
К сожалению, у детей с РАС нарушен элемент подражания, поэтому им сложно играть в куклы, варить кашку, делать пасочки и смириться, что, кроме них, в песочнице есть другие дети. Но гулять с ребенком отдельно – ошибка. Нужно медленно, но уверенно учить его подражать. Например, делая пасочки, уделите каждому этапу день-два. Сегодня – набираем песок в форму (а не высыпаем на голову другому ребенку!), завтра – переворачиваем ее и т. д.
ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ
Лечебная физкультура способствует развитию мозга и координации движений. Дома вы можете практиковать с малышом различные прыжки: на одной ножке, спрыгивание с бровки, кружить на руках. Также можно лазать по лесенкам, приседать, кружиться, кружить на руках. Это не только укрепляет здоровье, но и дает понимание понятий право -лево, верх-низ.
СОБЛЮДАЙТЕ РИТУАЛЫ
Например, приучая ребенка к горшку, нужно высаживать его всегда в одно и то же время, вместе с ним выливать содержимое в унитаз, мыть руки, вытирать исключительно его полотенцем. Также проигрывайте каждую игру много раз, сопровождая каждое действие комментариями, чтобы ребенок понял правила, и чтобы игра превратилась в ритуал.
ИГРАЙТЕ В КОНТАКТЕ
«Ладушки», «ку-ку», «зайчик» – такие примитивные развлечения помогают развивать тактильные навыки.
НЕ БАЛУЙТЕ МАЛЫША
Дети с аутизмом великолепные манипуляторы, а вседозволенность мешает им развиваться. Поэтому старайтесь не выполнять всю работу за них.
19 апреля 2024