1458 подписчиков
Нет ни одного человека, кто не знал бы знаменитую картину Леонардо да Винчи — «Мона Лиза», или «Джоконда». Мистический, так называемый, «эффект Моны Лизы» продолжает поражать не только простых зрителей, но и профессиональных художников, писателей и ученых.
Взгляд картины Леонардо да Винчи создает иллюзию постоянного контакта со зрителем. Почему так происходит и в чем тайна произведения искусства великого художника?
Было проведено научное исследование о таинственном взгляде Моны Лизы, который якобы «преследует» смотрящего.
Исследователи из Билефельдского университета провели эксперимент и пригласили 24 участника оценить взгляд Моны Лизы.
Профессора показали участникам картину на экране компьютера и попросили их отметить направление взгляда на двухметровой столярной линейке, расположенной горизонтально между ними и экраном.
Результаты показали, что взгляд Моны Лизы был определен под углом примерно 15,4 градуса вправо от зрителя. Таким образом, выяснилось, что она не смотрит прямо в глаза наблюдателю, а скорее обращает взгляд вправо от него.
Исследователи обнаружили, что «эффект Моны Лизы» проявляется только при угле обзора не более пяти градусов. Поскольку Мона Лиза не смотрит на зрителя, этот эффект отсутствует, так как его основное условие не выполняется.
Несмотря на то, что многие люди, видевшие картину, считают, что Джоконда действительно следит за ними взглядом, на самом деле это мнение основано на вере, вызванной огромной популярностью картины.
Тем не менее это не мешает картине продолжать вдохновлять и поражать людей по всему миру!
⭐ Глазные операции, доступные каждому!
1 минута
19 апреля 2024