24,9 тыс подписчиков
Россия успешно разрабатывает новые наземные беспилотные машины
В условиях интенсивного конфликта на Украине роботизированные системы стали жизненно важными активами на поле боя, что побудило российских инженеров продолжать внедрять инновации в эту новую военную технологию.
Министр обороны России Сергей Шойгу осмотрел более 30 образцов специализированного вооружения и военной техники, уделив особое внимание военным роботам. Он подчеркнул значение новой автономной системы огневой поддержки, подчеркнув ее роль в штурмовых операциях и отдав приказ об ее усилении пулеметом. Россия также проявила большой интерес к беспилотной машине скорой помощи с гранатометами (постановка дымовой завесы). В мае российские войска получат первые 30 образцов роботизированных транспортных платформ, предназначенных для доставки снаряжения, сообщил министр обороны России. "
В ходе мероприятия глава Минобороны специально распорядился о немедленном запуске серийного производства перспективного наземного медицинского робототехнического комплекса, предназначенного для эвакуации раненых бойцов с передовой. "Срочность этой машины имеет первостепенное значение. Она должна быть отправлена в часть в ближайшие дни и начать работу. Нет большего приоритета, чем сохранение человеческих жизней", - подчеркнул министр.
Еще одна разработка — боевой робот «Маркер», изначально спроектированный как универсальная платформа. Этот роботизированный комплекс, адаптированный для поражения и нейтрализации бронетехники, доказал свою эффективность в зоне конфликта. Оснащенный расширенными возможностями наведения, включая электронные каталоги видимого и инфракрасного спектров, "Маркер" может точно идентифицировать и расставлять приоритеты для уничтожения военной техники противника.
Антиснайперский комплекс «Сосна-Н», разработанный НИИ «Полюс», с поразительной точностью обнаруживает и пресекает действия снайперов. Между тем, колесный грузовой дрон «Черепаха», разработанный компанией «Арго», облегчает транспортировку боеприпасов и предметов снабжения на передовую.
Кроме того, решающую роль в разминировании и нейтрализации взрывчатых веществ играют тяжелые автоматизированные системы разминирования, такие как «Сталкер», и компактные беспилотные наземные машины, такие как «Скорпион».
Развертывание дистанционно управляемых роботов-саперов, таких как «Питбуль» и «Партизан», подчеркивает стремление России использовать роботизированные технологии для разведывательных и штурмовых операций в условиях сложной местности.
Семейство наземных робототехнических комплексов «Уран», в том числе «Уран-6» и «Уран-9», предлагает универсальные решения для операций по разминированию, разведке и огневой поддержке. Эти системы, управляемые дистанционно с безопасного расстояния, расширяют возможности российских военнослужащих в различных боевых сценариях.
Переход российских вооруженных сил к роботизации не вызывает удивления, особенно с учетом увеличения количества беспилотных летательных аппаратов используемых в зоне конфликта. Однако еще предстоит увидеть, в какой степени Россия сможет производить эти новые машины и какое реальное влияние они окажут на поле боя.
2 минуты
19 апреля 2024
114 читали