Найти тему

Побухтим по поводу теории графов и искусственном интеллекте (просто мысли)


Сегодня целый день готовился к контрольной по ДМ. Практически изучил всю вторую часть теории графов. К сожалению, успел заботать только теорию, и то не полностью (осталась последняя глава). В целом, перечитав сегодня весь материал, у меня начала складываться общая картина мира по теории графов. Я понял, что на самом деле это очень сложный математический объект, если так подумать со стороны. И это удивительно, что наш мозг так легко воспринимает графы при определенной сноровке. Я это к чему, компьютер не может работать так, как работает наш головной мозг с графами, он не видит закономерности и тем более не различает их виды. Чтобы он их начал понимать, нужно его запрограммировать определенным образом, а программирование осуществляет наш мозг. И я думаю, что это очень сложная задача научить компьютер преобразовывать информацию как наш мозг.

Я хочу сказать, что наш мозг - это удивительное изобретение природы, его характеристики удивительны: он может обрабатывать текстовую, графическую, аудио и другие виды информации. Наш мозг создает гипотезы, которые сам подтверждает на интуитивном уровне, но эти гипотезы доказываются большим математическим доказательством, но для мозга это очевидно. То есть наш мозг умеет создавать на подсознательном уровне подтверждать гипотезы. И это удивительно, я никогда не увлекался искусственным интеллектом, и вообще не представляю себе, на что способен он и как он работает, но мне кажется, что мы очень далеки от построения полноценной копии нашего мозга. Что в научном мире называют сильным искусственным интеллектом.

Как я понимаю, ИИ обучают на большом количестве однотипной информации, у него есть база правильных ответов, и он ищет логические связи и пытается "натренировать глаз" для решения задачи. По сути его можно научить многим вещам, но все они будут основаны на его опыте. То есть я хочу сказать, что ИИ слаб в креативе, ему нужен триггер, он не может самостоятельно мыслить, также он в синтезе новых знаний. Я считаю, что ИИ сильно переоценен и это делается специально для повышения курсов акций отдельных корпораций).

По сути ИИ - это крутая, быстрая база данных, которая научилась работать с большими данными и построила логические модели. ИИ может решить множество задач: от написания текстов до выставление диагноза. Но это просто автоматизированный человеческий навык. Таким образом, мы можем сделать вывод, что искусственный интеллект можно обучить выполнять любой человеческий навык, и поэтому он кардинально изменит нашу жизнь в ближайшем будущем, он заменит нас в многих (или во всех профессиях), но как я упоминал ранее, ИИ не умеет созидать. Его мозг больше похож на мозг животного, а не человека. По сути его надрессировали на определенные действия, но мыслить в свободном ключе он не может.

Мне кажется, что ИИ - это не последний шаг к технологической синергии, которая нас всех ждет. Мы только на пороге новой двери человеческих открытий. Задачей нашего поколения является автоматизация всех человеческих навыков с помощью искусственного интеллекта. Этот шаг откроет нашим потомкам широкую дверь возможностей для дальнейших технологических достижений.
2 минуты