Найти в Дзене

Что входит в процесс производства музыкального инструмента?

Корпус типовой ученической гармони делается из клееной фанеры, которая предварительно тщательно просушивается. Она практически не поддается деформациям механического типа, устойчива к растрескиванию, крайне гибкая и очень удобная в обработке. После создания основного каркаса, наносится влагостойкий и глубоко проникающий лакокрасочный состав. Он защищает корпус от грибков и микроорганизмов, а также, эффективно противостоит влажности. Возможно и дополнительное нанесение чернителя.
После этого, корпусу (футляру) придается концертный декоративный вид, с помощью синтетического материала – целлулоида. Это твердые, но тонкие пластины, которые размачиваются в специальном растворителе. После контакта с жидкостью, целлулоида становится мягкой и может легко схватываться с поверхностью футляра. Все обклеенные элементы отправляются на недельную сушку, для достижения глубокой пропитки.
Затем, выполняются следующие действия:
С корпуса удаляют верхний слой синтетического материала, для создания глянцевого основания.
Тщательно измеряют футляр с точностью до десятых миллиметров, чтобы другие детали подошли к нему.
Наносится орнамент профессиональным и опытным художником.
Оставляют сушить корпусные части музыкального инструмента.
Параллельно с изготовлением корпуса, в других цехах вырезают язычки на специальных прессах, вытачивают кнопки и вклеивают планки. Мастера на деке со встроенным микрофоном, проверяют тональность каждой планки. Если компьютер показывает, что звучание не соответствует заданным параметрам, выполняется подточка язычка.
Далее, подготовленную заготовку монтируют в корпус футляра. Это трудоемкая ручная работа, требующая внимательности и аккуратности. Процесс сборки может растянуться на месяц. В конечном итоге, типовая гармонь состоит из 3000 деталей.
Другие производственные работы
В другом цеху мастера изготавливают специальные меха для музыкального инструмента. В качестве основного сырья используется электрокартон. На материал надевается металлическая кромка и происходит отбивка киянкой. После выполнения финальных работ, инструмент попадает к настройщику. Специалист:
настраивает все резонаторы;
проверяет общее звучание язычковой гармони;
выполнят подчистку каждой тональности;
анализирует инструмент на предмет его герметичности;
тестирует работу всех кнопок клавиатурного механизма.
Настройка резонаторов гармони
Изначально, мастер выполняет визуальный осмотр детали. Проверяет наличие всех голосов и кожаных залогов в каждом отсеке. Анализирует геометрию рядных камер и качество выполнения перегородок между ними. Если есть зависшие языки, при нажатии на которые слышен характерный сип, специалист подправляет их через входную камеру.
Далее, одновременно проверяется созвучие двух камер, путем подачи небольшого потока воздуха. Порог возбуждения тональности голосовых язычков может быть разным, но это отличие не должно быть заметным для человеческого слуха. Частота колебания язычка зависит от многих нюансов, - жесткость, масса и габариты.
Все эти параметры тщательно проверяются настройщиком на специальном высокоточном оборудовании. Если необходима доработка, мастер выполняет ее максимально аккуратно и по новой проверяет звучание каждого голоса, установленного на резонаторе гармони.
Тестирование кнопок гармони
Проверяется работоспособность пружин, которые отталкивают кнопки музыкального инструмента наружу, после нажатия на них. Далее, оценивается правильность выставления металлических толкателей. Они не должны в момент игры ходить фальшиво и искажать тональность (звучание).
Если есть висячие кнопки, мастер проверяет их тягу и выставляет толкатели в положенное место. После чего, с другой стороны футляра, все воздушные камеры должны быть закрыты. Если будет хотя бы миллиметровое отверстие, то при игре, голос начнет "сифонить". После настройки клавиатуры и сборки гармони, мастер пробует играть, применяя все тональности и звучания.
3 минуты