980 подписчиков
Что такое правило «3–2–1» и как оно поможет спасти ваши данные?
Эту стратегию предложил американский фотограф Питер Крог. По роду деятельности ему постоянно приходилось добавлять свои снимки и записи в архив, и их сохранность была для него крайне важна. От этого зависела вся его карьера. В 2006 году Крог написал книгу «DAM. Управление цифровыми активами для фотографов», в которой и сформулировал правило «3–2–1». Вот как оно расшифровывается:
- 3 копии — именно столько их нужно для обеспечения надёжности. То есть помимо файлов на компьютере, с которыми вы работаете каждый день, у вас должно быть ещё как минимум два бэкапа.
- 2 различных типа носителей. Например, основные файлы могут находиться на жёстком диске вашего компьютера, а бэкап — на внешнем жёстком диске или в облачном хранилище.
- 1 копия на удалённом носителе. По крайней мере одна из резервных копий должна физически находиться вне вашего офиса — или вашего дома, если вы фрилансер. Это может быть облачное хранилище, NAS или физический носитель в надёжном месте. Например, в банковском сейфе или у доверенного лица.
Такой подход обеспечивает защиту от множества проблем: программных сбоев, атаки вирусов, потери накопителя с данными и даже стихийных бедствий.
********************
Где хранить данные по схеме «3–2–1»?
Итак, основная идея стратегии — диверсификация рисков. Чтобы в случае критической ситуации уцелел хотя бы один ваш бэкап, выберите сразу несколько мест, где бы вы могли хранить копии.
1. На отдельном диске в вашем компьютере. Установив отдельный диск для резервного копирования, вы сможете восстановить с него данные даже в том случае, если придётся отформатировать системный накопитель. Но это не очень надёжный способ, так как HDD всё равно будет уязвим к шифровальщикам, вирусам и перебоям питания.
2. Внешние жёсткие диски (HDD или SSD). Эти накопители имеют большую ёмкость и доступны в различных формфакторах. Но у них есть два недостатка. Во‑первых, приходится каждый раз вручную подключать диск перед резервным копированием. Во‑вторых, скорость записи у большинства внешних накопителей ниже, чем у внутренних, подключённых по SATA. А скоростные SSD с USB Type‑C влетают в копеечку.
3. Облачные сервисы хранения данных. Популярные облака вроде Google Drive, Dropbox, OneDrive, MEGA предоставляют возможность хранить данные на удалённых серверах. Это простой и удобный способ создавать резервные копии. Но, во‑первых, облака имеют ограниченный бесплатный объём, за превышение которого вам придётся платить каждый месяц. А во‑вторых, их надёжность зависит исключительно от провайдера — известны случаи, когда файлы из сетевых хранилищ пропадали или оказывались испорченными. Поэтому неразумно полагаться на одно лишь облако.
4. Сетевые хранилища NAS. NAS‑устройство — это мини‑компьютер с секциями для жёстких дисков, позволяющий создать централизованное хранилище данных в вашей локальной сети. Кроме того, к нему также можно обеспечить доступ из интернета. Готовые решения NAS компактны, надёжны и удобны, но стоят недёшево. Впрочем, они выгоднее в долгосрочной перспективе, чем облачные сервисы, поскольку не просят денег каждый месяц.
5. Домашний сервер. Если у вас дома завалялся лишний компьютер, совершенно необязательно покупать NAS — можно вдохнуть жизнь в старое железо, сделав из него сервер. Добавьте несколько жёстких дисков, новый блок питания (на нём не стоит экономить, от БП зависит сохранность данных), установите на него Linux — и у вас появляется практически бесплатное облако. Если даже в вашем офисе случится пожар, нужные вам файлы сохранятся на сервере дома. Синхронизировать данные с сервером можно с помощью Nextcloud, Seafile, Resilio Sync или Syncthing.
6. Сервисы резервного копирования. Многие программы, используемые для резервного копирования (Acronis Cyber Protect, Paragon Backup & Recovery и прочие), позволяют делать бэкапы не только на ваши диски, но и на собственные серверы. Но это недешёвое удовольствие, и за него придётся платить каждый месяц.
7. Флеш‑накопители (USB‑флешки). Подходят для небольших объёмов данных или временного хранения.
3 минуты
19 апреля 2024