53 подписчика
Про парфманьячество с научной точки зрения
Если почитать статьи на тему парфюмерной зависимости, становится ясно, что большинство ученых относят этот тип аддикции к шопоголизму, то есть к зависимости от покупок. Мы совершаем бесконечные импульсивные покупки в надежде получить быстрый выброс дофамина (гормона радости). Но в случае с парфюмерией есть и кое-что другое.
Во-первых, некоторые химические соединения, такие как бензальдегиды, этилацетат, лианол, могут вызывать наркотическую зависимость.
*Правда, я не нашла данных о том, в каком количестве и с какой частотой нужно вдыхать эти компоненты, чтобы зависимость возникла.
Во-вторых, парфюмерия способна вызывать эмоциональную зависимость. Уже давно известно, что ароматы влияют на наши эмоции. Приятные носу мозгу запахи опять же стимулируют выброс гормонов (дофамин, серотонин), вследствие чего мы бессознательно стараемся все чаще повторять положительный опыт (нюхаем все больше и больше ароматов).
Но и это еще не все, ароматы также могут вызвать и поведенческую зависимость – если человек привык долгое время ежедневно душиться одним и тем же парфюмом, отсутствие оного может вызвать эмоциональную подавленность вплоть до депрессии.
Мама, мы все тяжело больны,
Мама, я знаю, мы все сошли с ума... (В. Цой)
А как вы считаете, парфманьячество - это болезнь или невинное хобби? 😉
#ученыедоказали
1 минута
18 апреля 2024