241 подписчик
вариант №26768771 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:
Тип 3 № 41244
В советскую эпоху нормой стало строительство жилых домов одновременно с социальной инфраструктурой (школами, магазинами, детскими садами и спортивными площадками) — так возводили «микрорайоны». Советские идеологи постоянно выражали энтузиазм по поводу такого типа городской застройки. Микрорайоны должны были создавать особую жилую среду, которой, по мнению советских специалистов, внутренне присущ коллективизм. Их описывали как «соединяющие в себе и семейный, и общественный характер».
Однако, как показали результаты опроса 1982 года, 60 процентов жителей московских многоквартирных домов вообще не общались с соседями. Не соответствовала амбициозным государственным планам по созданию той самой «особой» жилой среды и унылая реальность неухоженных дворов и запущенных подъездов, в которых к тому же часто было очень темно (электрические лампочки воровали постоянно; по слухам, на российских барахолках можно до сих пор дёшево приобрести перегоревшие лампочки, спрос на которые объясняется исключительно тем, что их можно вкрутить <…> работающих в каком-нибудь общественном месте).
В то же время стоит отметить, что ни риторика государственной идеологии, ни зубоскальство критиков не затрагивали важнейшего, по мнению самих обитателей новых квартир: проводимая при Хрущёве и Брежневе политика массовой жилой застройки успешно удовлетворяла их самые острые потребности, обеспечивая отдельным жильём невероятную по меркам прошлых десятилетий долю граждан и тем самым делая их жизнь по-настоящему современной.
Вот такой текст я увидел у своей родственницы… она готовилась к ЕГЭ по этим примерам…
Только вот родом я из 80 х, мой отец 1949 года рождения и это поколение точно помнит, что в 70-80 г все общались со всем подъездом и ещё в трёх соседних дворах меня и всю дворовую детвору знали в моем детстве…
И дворы были ухожены… и подъезды не запущены… Запущены и не ухожены они стали после развала Союза.
Только лампочки на барахолках продавались ЦЕЛЫЕ а не перегоревшие… и уж никто не покупал и не вставля их в общественных местах…
Думаю… по каким слухам и что за человек писал этот текст…
Мало ли… молодой какой…
Гуглю… Ан нет… Действительно по слухам… Это немецкий историк архитектуры из Глазго…
Дата и место рождения: Мюнхен 1970 г. (возраст 54 года)
Выдержка из его книги на английском… (первая публикация: сентябрь 2011 г.)
переведённой на русский…
Флориан Урбан. Башня и коробка. М.: Strelka Press, 2019. Перевод с английского П. Фаворова.
Ну, думаю… может он русским владеет и общался с источниками…
Хрена… Вот его резюме на его сайте https://florianurban.com/
Языки
немецкий (родной язык), испанский (C2), польский (C1), французский (C1), шотландский гэльский (B1)
Может в России бывал, изучал…
Нет… всё то же резюме…
Так какого же хрена, задание по русскому языку состоит из переведённого с английского (к переводчику нет претензий) текста немецкого историка архитектуры живущего в Глазго рассуждающего не про советскую архитектуру, а про лампочку которую кто то воровал (по слухам) и всё это даже не антисоветщина (прости господи) а русофобия…
Почему русофобия? Потому что…
…по слухам, на российских барахолках можно до сих пор дёшево приобрести перегоревшие лампочки, спрос на которые объясняется исключительно тем, что их можно вкрутить <…> работающих в каком-нибудь общественном месте
Просто интересно посмотреть в глаза человеку, который ВМЕСТО русской классики или даже русской или советской публицистики взял вот это вот…
Вы же понимаете, что вот это вот читали и запоминали наши дети… а они не помнят 1982 и даже 1991… и это только я с друзьями объяснил племяннице что это фэйк и трындёж…
А вы говорите Окна Овертона…
3 минуты
18 апреля 2024