Найти тему
58 подписчиков

"В то утро Януш Корчак должен был выполнить приказ о выселении Дома сирот, которым руководил.


Детей собирались вывозить одних, у него же была возможность спастись.
Он с трудом упросил немцев, чтобы они позволили ему сопровождать детей. Посвятив детям-сиротам долгие годы своей жизни, он хотел остаться с ними, чтобы облегчить им последний путь. Он объяснил сиротам, что их ждёт приятное событие — поездка в деревню. Наконец-то они смогут покинуть стены отвратительных душных комнат, чтобы отправиться на луга, поросшие цветами, к источникам, где можно купаться, в леса, где много ягод и грибов.

Он велел детям получше одеться, и вот, радостные, нарядные, они выстроились парами во дворе. Маленькую колонну сопровождал эсэсовец, который, как каждый немец, очень любил детей, а особенно тех, кого собирался отправить на тот свет. Больше всех ему понравился двенадцатилетний мальчик-скрипач с инструментом под мышкой. Немец приказал ему встать впереди колонны и играть. И так они тронулись в путь.

Когда я встретил их на Гусиной улице, дети шли весело, с песней, маленький музыкант им аккомпанировал, Корчак нёс на руках двоих — самых младших, они тоже сияли, а Корчак рассказывал им что-то смешное.

Наверное, в газовой камере, когда газ уже сдавил детские гортани, а вместо радости и надежды пришёл страх, Старый Доктор из последних сил шептал им: — Это ничего, дети! Это ничего… — чтобы хоть как-то смягчить страх своих маленьких подопечных перед пересечением черты между жизнью и смертью".

Владислав Шпильман, "Пианист. Варшавские дневники"

Ещё главу и спать 📚

Поэтому, чтобы невинные дети жили, иные дети и взрослые из тренировочных нацистких лагерей, жить будут так, как недавний 19-летний паренёк, нашедший свою судьбу под Часовым Яром. Пополнил подземные войска. Так считаем мы, русские. И делаем эту работу, и благословляем её. Потому что в противном случае, мы будем иметь дело с машиной смерти.