162 подписчика
В ответ на пост
Пресс-релиз:
Работы Дмитрия Стрелкова – калейдоскоп, в который окунаешься, словно в стремительный поток меняющихся красок. Живопись, представленная на выставке, идет будто путями разных художников, принадлежащих различным эстетическим приоритетам. С одной стороны, - натурная пленэрная живопись с искренней школой переживания. С другой – конструктивно выстроенная, выполненная с узнаваемым авторским почерком абстракция. В обоих случаях эксперименты Дмитрия Стрелкова с пробованием себя в различных пластических тенденциях ему органичны, - он идет от собственного чувства, базируясь на крепких профессиональных навыках.
Постоянный участник выставок Товарищества живописцев МСХ, соратник и активный член пленэрного коллектива проекта «Русская провинция», художник постоянно обновляет свою творческую палитру новыми пластическими подходами, ищет новые замесы. Наблюдательность глаза при свободных композиционных решениях позволяет ему варьировать светотеневые решения вкупе с разнообразием повествовательности пейзажа. Будучи созвучен московской школе в духе передачи на холсте индивидуального обострённого визуального чувства, он так же известен своими работами абстрактного толка, в которых ему удается достичь оптического эффекта пульсирующего пространства. Словно следуя теории фрактального подобия, Стрелков исследует принципы расширения границ возможности холста и материала, плоскости и пространства. Объем преодолевает плоскость, делая пространство погружением в мир оптических иллюзий, сохраняя при этом меру изобразительности.
И в пленэрных этюдах, и в станковой абстрактной живописи, художник отдает предпочтение контрастам. В пленэре контрасты играют роль укрупненного внимания к основным узлам композиции, нагружая холст пастозными цветными светами и интенсивными тенями. В абстрактных работах контрасты и композиционные паузы вызывают у зрителя ощущение полета, левитации, затяжного прыжка, пульсирующей реальности.
Варьируя возможности цвета, он смело намешивает новое неожиданное сочетание красного к умбре жженной, кобальта к охре светлой, фиолетового к светло-палевому, каждый раз составляя спектр цвета и пластики на плоскости.
В этюдной живописи Дмитрия Стрелкова много структуры. Большие массы пятен уравновешиваются вертикалями деревьев и горизонталями падающих теней или дорог, которые сюжетно и архитектонически оправданны для замыкания композиции. При работе на сближенных отношениях художник дополняет изображение фактурой – для каждого из элементов холста найдена соответствующая степень проявленности.
Благодаря фокусировке и расфокусировке глаза зрителю удается почувствовать движение в глубину, в динамику пространства, которой живописец добивается вследствие сомкнутости и одновременной разомкнутости композиционных подходов и эмоциональной живописной феерии, напоминающей стихию музыки, - недаром Дмитрий Стрелков назвал свою выставку «Живописная партитура». Это ощущения нахождения одновременно в нескольких реалиях – цветомузыкальных и насыщенных темпераментным, широким письмом.
Дмитрий Стрелков является членом ТЖ МСХ, ТСХР. Участник более 80 групповых и персональных выставок. Награжден дипломами и грамотами РАХ, МСХ, ТСХР.
Участник выставок с 1990 г.
/Вера Лагутенкова/
кандидат искусствоведения
член-корреспондент РАХ
2 минуты
18 апреля 2024