29,9 тыс подписчиков
115 лет назад, 18 апреля 1909 года, Жанна д’Арк была причислена к лику блаженных
Ещё при жизни Жанна д’Арк стала национальным героем Франции. Её подвиги вдохновляли народ и внушали надежду на победоносное окончание затяжной Столетней войны, ведь она воспринималась не иначе как посланницей Бога. Недаром прозвище Орлеанская Дева является отсылкой к пресвятой Деве Марии.
Трагическая гибель Жанны д’Арк стала причиной её почитания наравне с библейскими героями и воинами, защищавшими страну от врага. На протяжении многих веков по всему миру воздвигали памятники Орлеанской Деве, в её честь писали книги, сочиняли оперы и пьесы. По сей день образ Жанны д’Арк олицетворяет силу, стойкость и мужество, борьбу за справедливость и благо для своего народа.
Все эти качества часто приписывались многим правителям, полководцам и государственным деятелям. Известно, что императрица Александра Фёдоровна как-то подарила дочерям на Рождество фигурки Жанны д’Арк.
Исключением не стал и Владимир Ильич Ленин. Это сравнение может показаться неочевидным, однако в сознании людей той поры Ленин освобождал русский народ от гнета буржуазии подобно Жанне д’Арк, спасавшей Францию от нашествия бургундцев и англичан.
Подтверждением является скульптура Орлеанской Девы, изготовленная в 1921 году и подаренная Ленину от рабочих Кусинского чугунолитейного завода. Жанна д’Арк изображена в рыцарских доспехах, держа в руках сияющий бронзовый флаг. На подставке скульптуры закреплена табличка с надписью:
«Великому мировому вождю пролетариата В. И. Ленину от организованных рабочих металлического Кусинского завода, Златоустовского уезда, г. Кусы, Челябинская область. 1921».
—
Скульптура Жанны д’Арк в рыцарских доспехах. 1921 г. Чугун, бронза, литье художественное, чеканка, гравировка
1 минута
18 апреля 2024
153 читали