22 подписчика
Небольшой разбор внесенных недавно изменения в УК РФ, касающихся увеличения «планок» крупного и особо-крупного размера.
Итак, размеры значительного, крупного и особо крупного ущерба повысили только для экономического мошенничества и статей из главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», да и то не всех.
⬆️На картинке к посту – сравнительная таблица изменений по статьям, которую мы сделали, чтобы понять степень увеличения «планки» (в правом столбце она выражена в увеличении в процентах). Как видно, больше всего «повезло» значительному ущербу в экономическом мошенничестве: его законодатель решил увеличить с 10 до 250 тыс. рублей. Прибавка составила целых 2400%! 😮
Остальные затронутые статьи в среднем получили «прибавку к размерам» около 50%. Исключением стали только уклонение от раскрытия информации о ценных бумагах (ст.185.1), в которой планка крупного размера увеличилась в 2 раза, и налоговые преступления: им, наоборот, не повезло – крупный и особо крупный стали крупнее и особо крупнее лишь на четверть.
Когда мы изучаем правовые нововведения, то всегда стараемся читать пояснительные записки к соответствующим законопроектам, чтобы понять логику законодателя. Если, конечно, эта логика доступна нашему пониманию)). В пояснительной записке к законопроекту необходимость повышения планок объясняется (тут ничего неожиданного) инфляцией, вы то время, как квалифицирующие размеры, не индексировались очень давно и
это привело к тому, что степень общественной опасности преступления, совершенного на сумму 1 миллион рублей, в 2022 году значительно снизилась по сравнению с тем же преступлением, совершенным в 2011 году, а наказание осталось прежним
Согласимся. И отметим, что изначально авторы законопроекта планировали увеличить крупный и особо крупный ущерб по налоговым преступлениям аж до 35 и 100 млн. рублей соответственно, то есть больше, чем в два раза каждый, а получившее в итоге +2400% экономическое мошенничество в законопроекте вообще упоминалось.
✔️Более того, в этом виде внесенный законопроект даже получил положительный отзыв Верховного Суда.
❌А вот Правительство в своем официальном отзыве потребовало проект доработать, указав, что законопроектом не учтена индексация размеров ущерба по налоговым преступлениям, проведенная в 2016 году (на самом деле, если читать пояснительную записку, то так оно и есть: в ней говорится об индексации по налоговым составам, проведенной только в 2011 году).
Потом изначально короткий законопроект дорабатывался, из полутора страниц текста вырос аж до двенадцати, с изложением даже отдельных статей УК в новой редакции, да к тому же задев по касательной еще и уголовно-процессуальный кодек. В итоге имеем то, что имеем.😐
🧐Наше мнение – да, естественно, эти изменения положительны и закономерны. Но избирательность вызывает вопросы. К примеру, «планку» по ст.198 (уклонение от уплаты налогов с физических лиц) оставили на прежнем уровне, хотя по этой статье крупный и особо крупный размеры также не индексировались с 2016 года. Видимо, индивидуальных предпринимателей инфляция не касается.
О прочих преступлениях, например общекриминальных хищениях, по которым крупный (250 т.р.) и особо крупный (1 млн. р.) размеры не менялись с 2004 (🫤) года, даже и говорить не хочется.
18 апреля 2024