Найти тему
34,4 тыс подписчиков

В свежем исследовании ученые использовали рентгеновскую микротомографию для изучения пищевого аппарата хорошо сохранившегося экземпляра древней "рыбы" Rhinopteraspis dunensis, относящейся к группе разнощитковых из класса парноноздрёвых. Эти существа жили с конца кембрия по девон, 488—359 млн лет назад. Отличительной их особенностью было то, что голова у и передняя часть туловища у данных существ были защищены панцирем из пластинок аспидина. На самом деле, их нельзя назвать полноценными рыбами (впрочем, сам терин "рыбы" не очень корректен в целом), они представляют собой отдельную группу животных, близкую к миногам и миксинам.


Из-за отсутствия челюстей у этих древних существ было предложено множество гипотез относительно их пищевого поведения, начиная от кусания до фильтрации пищи из осадка и воды. В ходе нового исследования палеонтологи смогли подробно изучить структуру рта одного из этих существ. Изображения показали особую структуру и расположение костей, выступающих из нижней "губы" рта, которые, вероятно, помогали захватывать частицы пищи из воды.

Реконструкция, проведенная учеными, указывает на ограниченное движение костных пластин вокруг рта, что делает маловероятным предположение о том, что эти существа были хищниками, способными "кусать" добычу. Это соответствует данным о том, что некоторые ранние бесчелюстные позвоночные питались взвесью в воде, и противоречит теориям, предполагающим активное хищничество как направление ранней эволюции позвоночных.

Литература:
Richard P. Dearden et al. 2024. The three-dimensionally articulated oral apparatus of a Devonian heterostracan sheds light on feeding in Palaeozoic jawless fishes. Proc. R. Soc. B 291 (2019): 20232258; doi: 10.1098/rspb.2023.2258
В свежем исследовании ученые использовали рентгеновскую микротомографию для изучения пищевого аппарата хорошо сохранившегося экземпляра древней "рыбы" Rhinopteraspis dunensis, относящейся к группе...
1 минута
259 читали